HR Gulaeva

КА Евгении Гуляевой

Опасно ли в метро?

63% москвичей, находясь в метро, не чувствуют себя в безопасности – таковы данные Исследовательского центра портала SuperJob.ru, полученные в результате декабрьского опроса жителей столицы.

Москвичи, не считающие метро безопасным средством передвижения, отмечают, что в метрополитене немало подозрительных граждан, проникнуть туда может кто угодно, от бомжа и вора-карманника до террориста, а значит, и быть уверенным в своей безопасности, а также в сохранности личного имущества невозможно. Огромное скопление народа в часы пик и недостаточная вентиляция, по мнению москвичей, тоже представляют серьёзную угрозу для их здоровья.

Более или менее спокойно чувствуют себя в метро только 28% жителей столицы. Среди них лишь 5% уверены в том, что, спускаясь в метро, они абсолютно ничем не рискуют. Свой оптимистичный настрой они объясняют наличием в метро терминалов оперативной связи, камер видеонаблюдения, милицейских патрулей и кинологов с собаками.

Место проведения опроса: город Москва
Время проведения: 13 декабря 2007 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население Москвы старше 18 лет
Размер выборки: 1500 респондентов

Вопрос:
Как Вы считаете, хорошо ли обеспечивается безопасность граждан в московском метрополитене?


Ответы респондентов распределились следующим образом:

однозначно – да 5%
скорее да 23%
скорее нет 40%
однозначно – нет 23%
затрудняюсь ответить 9%

Некоторые комментарии респондентов:

«Скорее нет» – 40%
«В Московском метрополитене очень много подозрительных граждан… Но, безусловно, в последнее время в метро стало безопаснее, чем раньше».
«Несмотря на проводимые работы, всё же кое-что "проскакивает"…»
«Милиция хоть и есть, но только на платформах и видит далеко не всё, а в вагонах безопасность нулевая».
«В метро "работает" очень много карманников, много всевозможных челночников передвигается с большими сумками (одному Богу известно, что они там возят), а в час пик очень велика вероятность упасть с платформы из-за большого скопления людей».
«Как эффективно можно проверить поток людей в час пик?! Там бомбы сумками носить можно!»
«Камеры видеонаблюдения не везде установлены, передают плохую по качеству картинку, а работники милиции не оперативно реагируют на происшествия».
«Страшно: подходишь к путям, а сзади толпа – и давят, и давят... Кто-нибудь, того и гляди, так и нырнёт головой в рельсы».
«Когда сотрудники милиции нужны в экстренной ситуации, их не дождёшься...»
«Я считаю, у нас в стране человек не находится в безопасности никогда…»
«Даже если обеспечить безопасность с технической или "милицейской" точек зрения, случись что, не дай Бог, наш "душевный" народ перетопчет и передавит друг друга».

«Скорее да» – 23%
«Щиты оперативной связи, видеонаблюдение, патрули, кинологи с собаками – чего ещё можно пожелать?..»
«По крайней мере, как могут, стараются…»
«Работников милиции вижу регулярно: есть контроль – нет попыток нарушить закон».
«Терактов уже давно не было».
«Неплохо – по сравнению с тем же нью-йоркским или парижским. Хотя недавно вынужден был выбить 2 зуба и сломать руку пьянчужке, пытавшемуся вырвать у девушки сумку. Правда, инцидент был непосредственно перед входом в метро, а не внутри».
«Часто вижу в метро сотрудников милиции».
«Я знаю, что большинство мест в метро и вагонов находятся под видеонаблюдением, но если кому-нибудь очень захочется, он всегда сможет совершить своё преступное деяние в метрополитене».
«Я думаю, что вполне соответствует норме охрана жизни: милиция – не менее двух человек на станции, камеры – мне кажется, это норма. Если бы было больше милиционеров или камеры висели бы через каждые 2 метра, люди бы просто стали опасаться входить в метро…»
«Сейчас постоянно вижу на станциях наряды солдат внутренних войск, патрулирующих вестибюли – иногда даже с собаками!»
«Метро как транспортная система создано под опасности и угрозы середины прошлого века. Это неплохо, но нужны инновационные технологические и информационные решения, чтобы максимально снизить риски для пассажиров и поднять уровень безопасности».

«Однозначно – нет» – 23%
«О какой безопасности может быть речь, если метро так перегружено, если в часы пик люди по несколько минут идут к эскалатору какие-то 30-70 метров? Не дай Бог кому-то плохо станет – затопчут. А о терроризме и говорить нечего: всё что хочешь можно сотворить в такой толпе...»
«Пьяные бомжи и попрошайки пристают к пассажирам в вагонах, а на переходах в час пик нужно прижимать сумку к груди и одновременно контролировать карманы, чтоб не обчистили…»
«Вы вообще видели этих "милиционеров"? Максимум, на что они способны, – сорвать денег с парочки таджиков. Какие из них охранники порядка?»
«О какой безопасности идёт речь?! Посмотрите, что творится в час пик! Какое скопище людей, толкотня, злоба! В нормальной одежде даже заходить страшно – порвут… На перегонах между станциями, которые проходят по поверхности, торгуют взрывоопасными, легковоспламеняющимися, колющими и режущими предметами. Психов в метро в последнее время тоже стало очень много. Вечером и ночью полно пьяных и агрессивных людей. А меня лично ограбили, приставив пистолет к голове».
«Простите, а кем она обеспечивается? И вообще, такое количество бомжей, людей в нетрезвом виде, попрошаек не может служить признаком полной гарантии нашего "здоровья"».
«Там постоянно происшествия – никакой безопасности!»
«С начала года на рельсы упало уже более 20 человек».
«Не могу сказать, что не удовлетворён личной безопасностью: камеры видеонаблюдения и патрули сотрудников правоохранительных органов справляются со своей задачей. Но совершение полноценного теракта по-прежнему вполне возможно».
«Периодически наблюдала драки в вагонах – когда нажимаешь кнопку и сообщаешь о случившемся, то "в ответ тишина", ни разу не пришла милиция. И вообще, о какой безопасности вы говорите? Разве что видеокамеры в метро поставили, и всё?! Этого очень мало! Ведь кроме возможных террористов в таком мегаполисе, как Москва, немало и других потенциально опасных людей…»
«О какой безопасности идёт речь, если всегда ужасная давка, постоянно обкрадывают сумки, поток людей огромный, особенно в час пик, а стоя на краю платформы, только и думаешь, как бы тебя не столкнули под поезд».