HR Gulaeva

КА Евгении Гуляевой

Как изменилась наша жизнь?

«Жить стало лучше» - такого мнения с каждым годом придерживаются всё больше россиян, показали результаты ежегодного опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru, проведенного в последние дни уходящего 2007 года. Если в 2005 году лишь 52% россиян положительно оценивали изменения в качестве жизни, то в 2007 году эта цифра достигла 66%. Большинство опрошенных указывает на появление чувства уверенности в завтрашнем дне, стабильность, укрепление рубля, повышение уровня благосостояния: «Жить, конечно же, стали лучше. Посмотрите кругом, как обзавелись люди движимым и недвижимым имуществом, как доступны сейчас любые развлечения, отдых за границей, техника и высокие технологии…»; «…радует тот факт, что сегодня можно добиться успехов честным трудом». Примерами положительных изменений в стране, по мнению наших граждан, являются самые разнообразные факты: от «притока иностранных инвестиций» до «возобновления боевых дежурств ВВС РФ на мировой арене». Молодежь, как всегда, настроена более оптимистично: позитивные тенденции развития России отмечают 71% молодых людей в возрасте до 30 лет, среди россиян, старше 45 лет эта цифра несколько ниже – 54%.

20% россиян, тем не менее, считают, что жизнь изменилась к худшему, указывая на инфляцию, неоправданный рост цен на жилье, ужесточение цензуры, растущий авторитаризм, бюрократию и расслоение общества. Респонденты, выбравшие отрицательный вариант ответа, отмечали также, что снижение промышленного и сельскохозяйственного производства, увеличение импорта и то, что наша экономика так сильно зависит от цен на энергоносители, - всё это не может давать повода говорить о каких-либо изменениях к лучшему.

14% россиян не находят каких-либо существенных сдвигов в развитии страны, отмечая, что за «внешним приукрашиванием стоит множество нерешенных внутренних проблем». «Незначительные плюсы тонут в полной неизвестности», - вот самый характерный комментарий тех, кто выбрал «затрудняюсь ответить» как вариант ответа.

Размер выборки: 1800 респондентов
Время проведения опроса: 28—31 декабря 2007 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет

Вопрос: На Ваш взгляд, жизнь в нашей стране за последние 5 лет изменилась...


Мнения респондентов распределились следующим образом:

к лучшему 66%
к худшему 20%
не изменилась 14%

Сравнить с результатами опросов 2006 и 2005 годов.

Некоторые комментарии респондентов:

«К лучшему» - 66%
«Всё медленно, но идёт».
«Приток иностранного капитала, интеграция иностранных компаний в регионы - рабочие места».
«Об этом говорит возобновление боевых дежурств ВВС РФ на мировой арене».
«Стало больше возможностей честно зарабатывать нормальные деньги».
«Жить, конечно же, стали лучше. Посмотрите кругом, как обзавелись люди движимым и недвижимым имуществом, как доступны любые развлечения, отдых за границей, техника и высокие технологии. Вот только с духовностью беда...»
«Лично я, стал жить лучше. Думаю, что не я один».
«... в значительной степени. Именно в последние 5 лет произошли наиболее серьёзные изменения в лучшую сторону (материальное положение моё и близких мне людей, весьма расширился круг увлечений и интересов)».
«В целом, конечно, к лучшему, но есть над чем работать!»
«Ощущается стабильность в стране, больше доверие к рублю и к банкам, есть уверенность, что у меня в жизни все будет хорошо».
«Появилась стабильность - это радует, но растёт инфляция - это огорчает».
«Да, это можно судить даже по автомобилям, к примеру. Я не знаю семью, у которой нет авто, а у некоторых в семье их несколько. А раньше было наоборот».
«Появилась стабильность, которая крайне необходима для планирования своей жизни, для возможности приспособиться к внешней среде и построить свое "гнездо", а также достичь тот или иной социальный статус».

«К худшему» - 20%
«Стало много цензуры, роль государства слишком навязчива».
«Посмотрите, как выросли цены на жилье за последний год... Где в два, а где и в четыре раза...»
«Укрепилась новая разновидность бюрократической диктатуры».
«Падает промышленное производство».
«Инфляция и этим все сказано!»
«Приезжие бесконтрольны».
«…рост инфляции опережающими темпами, постепенное сползание к тоталитаризму и ограничению прав и свобод…»
«Богатые стали ещё богаче, а бедные ещё беднее!»
«Коррупция возросла, расслоение общества увеличилось, инфляция и рост цен на недвижимость похоронили возможность достойной жизни у тех, кто не ворует».
«Пробки на дорогах! В метро не войти! Разница в зарплатах между богатыми и бедными - ужасающая!»
«Жизнь дорожает с каждым днем...»
«Россия превращается в тоталитарное иерархическое государство с репрессивной идеологией и однопартийной системой. Экономика устанавливается государственным капитализмом, политику вершат силовые структуры».

«Не изменилась» - 14%
«За внешним приукрашиванием стоит множество нерешенных внутренних проблем».
«Олигархи стали за эти годы еще богаче, простой народ - еще беднее. Самый наглядный показатель - пенсия…»
«Обидно за страну и народ».
«Нет, ничего не изменилось. Всё стабильно плохо».
«В области внешней политики жизнь изменилась к лучшему. На внешней арене нас стали уважать и прислушиваться, с нами считаются - все это благодаря умным политикам. Но в области внутренней политики практически ничего не изменилось, наверное, здесь что-то не так. Наверное, дяди эти не так думают, чтобы счастливо жили дети».
«Незначительные плюсы тонут в полной неизвестности. Мы отдаляемся от возможности учиться, лечиться, содержать квартиру, держать машину».