Луческу: Я не думаю о своих ребрах. Сейчас главное - подготовить команду и выиграть чемпионат Украины
Категория: Спорт » Футбол | Просмотров: 243
Луческу: Я не думаю о своих ребрах. Сейчас главное - подготовить команду и выиграть чемпионат Украины- Печальные обстоятельства, предопределившие несчастливое начало високосного года для Мирчи Луческу, боюсь, еще долго будут диктовать первый вопрос в беседах с вами: как здоровье, Мистер?
- Спасибо, восстанавливаюсь постепенно. Все идет нормально. Врачи разрешили присоединиться к команде на турецком сборе с условием, что я безоговорочно буду выполнять их предписания. Не собираюсь подводить ни этих людей, которые после автомобильной аварии так много для меня сделали, ни самого себя. Можно сказать так: в Анталье "Шахтер" выполнял мои установки, я - установки врачей. Речь идет о специальных упражнениях по дыхательной гимнастике. Мой случай на сто процентов подпадает под поговорку про время, которое лечит.

- Когда снимут с ребер титановые пластины?
- Да нет там никаких титановых пластин! Откуда они взялись? Кто-то написал глупость, и ее подхватили. Чтобы зафиксировать сломанные ребра, врачи использовали специальный материал, созданный в Чехии. Его можно убрать через определенное время, а можно не трогать. Я уже привык, никаких неудобств не испытываю и меньше всего думаю о своих ребрах. Сейчас главное - подготовить команду и выиграть чемпионат Украины. Голова занята только этим.

- Каким вы нашли "Шахтер" в Турции после разлуки, затянувшейся на два месяца?
- Первое, что сделал - поблагодарил Александра Спиридона и Карло Николини за то, что они передали команду в прекрасной для завершающего этапа подготовки к сезону физической форме. На мою долю выпала, можно сказать, чистовая доводка: игровая практика. Мы провели шесть матчей за восемь дней, и никто не играл дважды подряд. Для меня было очень важно предоставить футболистам примерно равное время. Большое значение имел и выбор соперников. "Рапид", "Црвена Звезда", "Партизан", "Оцелул", ЦСКА, "Анжи" - это лучший выбор для спаррингов, который можно было сделать в Анталье. Согласитесь, мы неплохо подготовили московских армейцев к встрече с "Реалом". Игра "Шахтера" в этих матчах, можно сказать, шла по восходящей. Меня особенно порадовала заключительная встреча с амбициозным "Анжи". Временами наша игра, без преувеличения и скидок на подготовительный период, выглядела феноменально!

- Незадолго до вас с "Шахтером" воссоединился Дмитрий Чигринский, прошедший курс восстановления в Лондоне. Что можно сказать о нем?
- Невозможно судить об уровне готовности футболиста, который провел на поле всего 45 минут - в игре с "Оцелулом". Чигринский сыграл хорошо. Однако сложно рассчитывать, что он сразу начнет играть в чемпионате - это будет большой риск. Дима говорит, что с каждым днем чувствует себя все лучше и лучше, и эти самоощущения очень важны. В данном случае только сам футболист может принять окончательное решение по поводу своей готовности к испытаниям серьезными матчами.

- Возвращение Илсинью в "Шахтер" стало одной из сенсаций уходящей футбольной зимы в Украине. Совсем не осталось обиды на блудного бразильского сына?
- По-моему, Илсинью невозможно наказать больше, чем он сам себя наказал, когда поддался, скорее всего, на уговоры агентов и решился на опрометчивый шаг. Поступил как мальчишка. Теперь ему предстоит игрой оправдывать прощение, полученное от "Шахтера". В Бразилии Илсинью больше действовал в середине поля, у нас он, как и прежде, атакующий игрок. Большой плюс в том, что никакой адаптации ему не требуется, что он хорошо знает организационные принципы нашей игры.

- Что скажете о Виллиане, для которого уходящая зима тоже складывалась непросто?
- Это правда. Несостоявшийся трансфер в "Челси", чего уж лукавить, негативно сказался на моральном состоянии футболиста. Но Господь не оставил Виллиана и осчастливил его сразу двумя очаровательными дочками! Думаю, это более чем достаточная компенсация за несостоявшийся переход, особенно с поправкой на молодость футболиста. Надеюсь, возобновится чемпионат - и мы снова увидим прежнего Виллиана.

- При том, что вы отлично знаете потенциал всех футболистов "Шахтера", к кому-то из них приглядывались на турецком сборе особенно пристально?
- Дайте подумать... Возможно, к Алану Патрику, прогресс которого очевиден, невзирая на высокую конкуренцию. Патрика нужно подготовить таким образом, чтобы он как можно уверенней исполнял роль, которая прежде отводилась Жадсону.

- Проще говоря, роль плеймейкера?
- (Смеется). По-моему, мы с вами уже когда-то договаривались: в моих командах нет "плеймейкера" в привычном толковании этого слова. Это непозволительная роскошь - держать футболиста, чье предназначение ограничено только последним пасом. Согласно моей игровой концепции, таким пасом должен владеть любой атакующий игрок "Шахтера", оказавшийся с мячом на чужой половине поле.

- Сорвавшийся из-за непогоды вояж в Сплит на товарищеский матч с "Хайдуком", которую инициировал Дарио Срна, не состоится до начала сезона?
- Увы, на эту игру уже не остается времени. Отложим ее до лучших времен.

- Чем будет занята для "Шахтера" декада, оставшаяся до возобновления чемпионата Украины?
- С четверга снова работаем на базе. Серьезных спаррингов больше не предвидится. Ну, может быть, проведем в воскресенье контрольную встречу с командой второй украинской лиги. Проблемы в том, что футболисты постепенно начнут разъезжаться по национальным сборным: Срна, Эдуарду да Силва, Мхитарян, Рац, Хюбшман, Фернандинью, Кучер, Ракицкий. И вернутся только перед встречей с "Днепром" 4 марта на "Донбасс Арене". Победный старт в сезоне чрезвычайно важен для нас.

- Победить во всех десяти оставшихся матчах турнира, чтобы с гарантией отстоять чемпионский титул, - это реально?
- Не знаю. По-моему, не стоит замахиваться сразу на десять матчей, правильнее - на каждый в отдельности. Начнем по порядку - с "Днепра".


5-10-2016, 05:35


Возможно заинтересует:
На главную