Керунг “Haute Couture”
Категория: Спорт » Другие виды спорта | Просмотров: 265
Керунг “Haute Couture”Коневодство в Голландии не считается занятием сакральным, загадочным и недоступным простым смертным. Разведением лошадей занимаются люди самого разного достатка – от фермеров и домохозяек до банкиров и менеджеров высшего звена. В стране, где сельскохозяйственные угодья занимают 60 процентов территории, а доходы от племенного животноводства являются весьма заметной частью бюджета, делается все необходимое для популяризации занятий коневодством как бизнесом или хобби. Среди более чем 25 тысяч посетителей ежегодного керунга KWPN подавляющее большинство составляют люди, для которых коневодство является серьезным увлечением. В отличие от Германии и Франции, в Голландии никогда не существовали государственные конные заводы, а студбук KWPN является добровольным объединением заводчиков, вырабатывающих общую политику разведения и стандарты породы.
Тщательный отбор лошадей, допущенных к разведению, состоит из нескольких этапов, а апофеозом его является керунг жеребцов, который ежегодно проводится в универсальном выставочном комплексе «Брабант-холл» на окраине Хертогенбоса. Эта неделя в начале февраля полна событий, но самое главное из них – под сводами «Брабант-Холла» зажигаются новые спортивные звезды, которые очень скоро начинают блистать на спортивных аренах. Фактически, центральной частью программы керунга является отбор лучших молодых жеребцов в конкуре и выездке, а также лучших жеребцов упряжного направления голландской спортивной породы. Всевозможные соревнования и вечернее шоу также успешно работают на создание положительного имиджа голландской лошади, а для тех, кто готов расстаться с определенной суммой денег в обмен на перспективного жеребца, в конце керунга проводится аукцион.
Суровые погодные условия не остудили энтузиазм участников KWPN-шоу-2012. Весь день пятницы в Хертогенбосе шел снег. Мороз сковал водную гладь каналов, дети пытались играть в снежки, а толщина снежного покрова за несколько часов достигла 30 см. На следующий день снег и не думал таять, и Хертогенбос стал напоминать картины великого голландца Питера Брейгеля.
В рамках керунга проходили вторая и третья инспекции жеребцов, разделенных по спортивной специализации. Вторая инспекция для конкурных жеребцов включала прыжки в шпрингартене, а для выездковых – движение на свободе рысью и галопом. Что касается третьей инспекции, то она заключалась только в демонстрации жеребцов в поводу перед отборочной комиссией. Для конкурной и выездковой инспекции было выделено по одному полному дню. К третьей инспекции были отобраны 49 конкурных и 42 выездковых жеребца. Среди конкурных жеребцов наибольшее количество потомства было представлено у гольштинского вороного Диарадо (Diamant de Semilly- Roxette 1), Устинова (LIBERO H- HAIFA) и Намелуса (Concorde – Eamelusiena). В выездке к третьей инспекции были допущены семеро сыновей Вивальди (Krack C – Renate Utopia).
Вечером в пятницу трехлетние жеребцы уступили место на арене лошадям старшего возраста. В езде класса L для пятилетних лошадей не было равных сыну Лорда Лезердэйла Чиппендейлу. Гнедой жеребец выгодно выделялся на фоне своих соперников качеством аллюров. Не менее впечатляюще выглядел и победитель езды класса М для шестилетних лошадей Бон Бравур, сын Пэйнтед Блэка. В перерыве между соревнованиями перед зрителями предстали Астрикс и Уццо. В 2010 году Астерикс, сын Обелиска выиграл чемпионат мира среди пятилетних лошадей в Фердене (Германия) под седлом Эмили Шолтенс. Год спустя Астерикс снова стал победителем чемпионата мира, но уже в зачете для шестилетних лошадей. Уццо, который в 2011 году начал выступать в больших ездах, в 2006ом году также выиграл чемпионат мира в Фердене, но среди лошадей пяти лет. Много улыбок вызвало еще одно соревнование, хотя заранее было понятно, что в нем победит дружба. Квадрилья ветеранов выступила против квадрильи юных талантов. Не каждый день можно увидеть в седле тренера юношеской сборной Нидерландов Тинеке Бартельс, а также обладательницу олимпийской серебряной медали Коби ван Бален. Ветераны с видимым удовольствием проехали фигурную езду, не отстали от них и молодые спортсмены, участники программы поддержки молодых талантов Rabo-банка.
Были в программе и несколько артистических номеров, где выездковые лошади делили сцену с эстрадными исполнителями, факелоносцами и гельдерлендскими жеребцами на вожжах. Закончился вечер фрагментами КЮРов жеребцов, выступающих по большим и малым ездам. За три минуты нужно было продемонстрировать свои лучшие качества, а победитель в этом необычном соревновании определялся по силе и длительности аплодисментов зрителей. Жеребец Вивальди стал фаворитом трибун, он выступал под седлом Ганса-Питера Миндерхуда.
Больше всего волнений, переживаний и разочарований выпало на последний день керунга. 28 трехлетних жеребцов получили одобрение компетентной судейской коллегии, и теперь им предстоит пройти тест на работоспособность для того, чтобы получить полную лицензию. Кроме того, комиссия одобрила и 5-летнего ольденбургского жеребца Джек-Спарроу, который допущен до укороченного 21-дневного теста на работоспособность. В программе заключительного дня керунга было и явление публике новой олимпийской надежды Аделинды Корнелисен – рыжего мерина Галахада.
Среди жеребцов конкурного направления оценочная комиссия отдала предпочтение Элиону (Elion V) (Applaus - Nicole). Для многих стал сюрпризом выбор чемпиона керунга среди выездковых жеребцов. Им стал вороной Этоин (Etoine) от Вивальди. Впрочем, решение оценочной комиссии не впечатлило участников аукциона, который последовал за керунгом. Новоиспеченный чемпион ушел с молотка за умеренную сумму в 58 тысяч евро. Рекордом аукциона стал сын Джаза Эрландо, за которого было уплачено 150 тысяч евро. Жеребец был куплен датским конным заводом Blue Horse. В Россию был куплен жеребец Etoile (Don Schufro – Rubinstein I) за 48 тысяч евро после бурного и быстрого торга. Средняя стоимость жеребцов на аукционе этого года составила 35500 евро.


23-01-2017, 17:25


Возможно заинтересует:
На главную