Шарапова сыграет в финале Australian Open с Азаренко
Категория: Спорт | Просмотров: 319
Шарапова сыграет в финале Australian Open с АзаренкоМария Шарапова вышла в финал Открытого чемпионата Австралии, первого в сезоне турнира "Большого шлема". У российской теннисистки есть шанс повторить свой успех 2008 года, когда она стала лучшей на кортах Мельбурна.
Ранее Шарапова побеждала также на Уимблдоне (в 2004 году) и на Открытом чемпионате США (в 2006 году). На счету россиянки пока нет побед лишь на "Ролан Гаррос" - в Париже она дважды останавливалась в шаге от решающего матча.
В полуфинале Australian Open-2012 четвертой ракетке мира удалось взять реванш у чешки Петры Квитовой, которой она проиграла в финале прошлогоднего Уимблдона.
Квитова, завершившая прошлый год на втором месте мирового рейтинга, называлась специалистами фаворитом австралийского турнира.
Первый сет полуфинала прошел под диктовку Шараповой, которая трижды взяла подачу соперницы - 6:2, однако во второй партии инициатива перешла на сторону Квитовой - 6:3.
В начале решающего третьего сета теннисистки обменялись брейками, после чего стабильно брали свою подачу до десятого гейма, ставшего ключевым.
Шарапова активными действиями заработала себе два матчбола, реализовав первый же из них благодаря ошибке соперницы - 6:4.
Заметный эпизод, повлиявший на исход встречи, произошел в девятом гейме, когда при счете 0:30 на подаче россиянки линейный арбитр зафиксировал попадание в аут после удара Шараповой.
Однако система видеоповторов Hawk Eye, которая используется в теннисе, выявила ошибку в решении судьи, очко было переиграно и Шараповой удалось избежать тройного брейк-пойнта.
"В третьем сете я чувствовала, что Петра постоянно имела преимущество, потому что я слабо играла на своей подаче. Но я собралась и убедила себя, что не должна позволить сопернице выиграть очки так, как ей этого хочется", - заявила россиянка после матча.
Спор за теннисный трон
Соперницей Шараповой по финалу будет Виктория Азаренко из Белоруссии, которая впервые дошла до решающего матча на турнирах "Большого шлема".
Азаренко, лучшим достижением которой до этого турнира был полуфинал Уимблдона-2011, переиграла прошлогоднюю чемпионку Australian Open Ким Клейстерс.
Судьба этой встречи также решалась в третьем сете, в котором третьей ракетке мира удалось трижды взять подачу бельгийки - 6:4, 1:6, 6:3.
Победительница финального матча между Шараповой и Азаренко в дополнение к титулу получит звание первой ракетки мира по итогам турнира. Датчанка Каролин Возняцки потеряла шансы на сохранение лидерства в рейтинге после поражения от Клейстерс в четвертьфинале.
В августе 2005 года Шарапова стала первой в истории российской теннисисткой, которая возглавила мировой рейтинг. В общей сложности она занимала первую строчку на протяжении 14 недель.
Еще две россиянки Светлана Кузнецова и Вера Звонарева сыграют в финале женского парного разряда. Обе теннисистки, которые более известны своими индивидуальными успехами, намерены выступить в паре на Олимпиаде в Лондоне.
В полуфинале Кузнецова и Звонарева обыграли одну из лучших пар мира, в которой компанию еще одной россиянке Елене Весниной составляет Саня Мирза из Индии.
В борьбе за титул "несеяному" дуэту предстоит сразиться с итальянками Робертой Винчи и Сарой Эррани.
Надаль против Федерера
В четверг определится также первый финалист в мужском одиночном разряде. В теннисном "класико" сойдутся четырехкратный победитель турнира Роджер Федерер и чемпион Australian Open-2009 Рафаэль Надаль.
Нынешняя встреча станет уже 27-й в очном споре швейцарца и испанца - пока преимушество на стороне Надаля, который выиграл 17 матчей при девяти поражениях.
Однако последний поединок принципиальных соперников - в ноябре прошлого года на итоговом турнире в Лондоне - завершился разгромной победой 30-летнего швейцарского теннисиста 6:3, 6:0.
По итогам 2011 года Федерер и Надаль уступили первую строчку мирового рейтинга, которую поочередно занимали последние семь лет, сербу Новаку Джоковичу.
Победитель трех турниров "Большого шлема" прошлого года во втором полуфинале в пятницу сыграет с британцем Энди Маррэем, четвертой ракеткой мира. Этот матч станет повторением финала Australian Open-2011, который остался за Джоковичем.


17-10-2016, 23:45


Возможно заинтересует:
На главную