Чего ждать Украине от новой волны кризиса?
Категория: Новости » В Украине | Просмотров: 292
Чего ждать Украине от новой волны кризиса?Первое полугодие 2011 г. было исполнено оптимизма: мир вроде бы постепенно выходил из экономического кризиса, показатели экономики Украины тоже понемногу улучшались, финансовые и промышленные показатели росли. Однако к концу лета стало понятно, что далеко не все так просто. В августе США с трудом удалось избежать долгового дефолта, но это стало лишь началом новой волны кризисных ожиданий.

Ключевым раздражителем оказались серьезные долги, накопленные в странах Евросоюза в 2009-10 гг. при финансировании антикризисных программ. Специалисты отмечают, что к концу прошлого года эти долги начали серьезно давить на финансы и экономику ЕС. В «почти-дефолтной» Греции уровень суверенного долга достиг 166% ВВП, в Италии – 121%, в Ирландии – 109%, а в относительно благополучных Франции и Германии – соответственно 87% и 83%.

Неудивительно, что тема евродолгов стала главной и на недавнем всемирном экономическом форуме в Давосе. Большинство участников встречи сошлись во мнении, что европейский долговой кризис серьезно угрожает здоровью глобальной экономики. «Я никогда раньше так не боялся за ситуацию в мире. Иммунитета от возможной «новой волны» кризиса нет ни у кого», – высказал общую тревогу глава администрации Сянгана (Гонконг; относится к Китаю) Дональд Цанг.

Одни экономисты считают, что «вторая волна» уже началась. Другие возражают: истерия по поводу нового витка кризиса искусственна и надумана. Как же все будет на самом деле? И как это повлияет на нашу страну? Разбирался ForUm.

Тревожный фон

Давос подтвердил, что серьезные разногласия по наполнению и срокам антикризисных мер в Европе есть и внутри Евросоюза, и между другими ведущими мировыми игроками, включая США и страны Азии. Так, в обсуждении будущего зоны евро приняли участие министры финансов Германии, Франции, Испании, США и еврокомиссар по внутренним рынкам Олли Рен.

Дискуссии предшествовала заочная перепалка между канцлером Германии Ангелой Меркель, выступившей на открытии форума, и британским премьером Дэвидом Кэмероном. Первая заявила, что ЕС будет выбираться из кризиса за счет постепенных реформ и большей интеграции, а в ответ на призывы повысить объем стабилизационных фондов попросила не требовать от нее невыполнимого. Речь, прежде всего, о Европейском фонде финансовой стабильности (ЕФФС), созданном еще в 2010 г. и обеспечивающем финансовые гарантии в размере до 1,4 трлн евро.

А днем позже Кэмерон раскритиковал германское лидерство в еврозоне и призвал Берлин «не делать всех вокруг более немецкими». Увеличение стабфонда он считает правильным, а вот предложенный Германией налог на финансовые транзакции назвал «ненужной блажью».

После этой стычки, подчеркнувшей противоречия в Евросоюзе, главы французского и немецкого минфинов Франсуа Баруан и Вольфганг Шойбле попробовали выступить «единым фронтом», сняв с повестки дня вопрос общего контроля над евробондами (облигациями). По словам Шойбле, «общие облигации приводят к искажению и ослаблению экономических стимулов, т.к. вы тратите деньги, которых у вас нет, за счет других». Впрочем, на этом единая позиция исчерпалась.

Понятно, что продолжение «грызни» внутри Евросоюза не способствует стабилизации ни в этом объединении, ни в мире в целом. Неудивительно, что в январе-2012 Всемирный банк (ВБ) уже ухудшил свои прогнозы роста мировой экономики на нынешний год с 3,6% до 2,5%.

Для справки: в 2011-м отмечен прирост в 3,2%. При этом экономика еврозоны упадет на 0,3%, а рост ВВП развивающихся стран замедлится с 6,5% (в 2011-м) до 5,4%, сообщил ForUm`у менеджер ВБ по исследованиям глобальной макроэкономики Эндрю Бернс. По данным банка, в ведущих странах с переходными экономиками, входящих в группу БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), ситуация тоже начинает ухудшаться.

«Такие государства вступают в новый этап кризиса, располагая гораздо меньшим доступным капиталом и торговыми возможностями относительно развитых экономик, – комментирует эксперт. – Поэтому им стоит подготовить планы действий на случай дальнейшего ухудшения обстановки, заранее профинансировать дефициты госбюджетов, определить приоритеты социальной политики, провести стресс-тестирование банков».

Не все так плохо

Однако аналитики утверждают, что все не так уж плохо. И одним из позитивных факторов является как раз «запас прочности» ЕС. Еврокомиссар по внутренним рынкам Олли Рен убежден, что, наряду с достигнутой унификацией бюджетных политик стран еврозоны, ЕФФС позволит поддерживать европейскую экономику. Кроме того, Евросоюз начал внутреннюю реформу, которая в первую очередь касается сферы услуг и энергетики.

Намечены преобразования в налогообложении, упрощение госрегулирования и т.п. Так, повышение пенсионного возраста в ряде стран направлено на занятость опытных зрелых кадров. И буквально на днях директор Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги заявил: в еврозоне наметились первые признаки стабилизации.

Рен замечает: «Я нахожу антикризисную политику ЕЦБ очень полезной, т.к. он предотвратил кредитный дефицит и упростил аукционы по продаже облигаций для Италии и Испании. Но это только начало, и до полномасштабного эффекта стабилизационных мер пройдет некоторое время. Пока что у нас это время есть».

По этому поводу глава представительства МВФ в Украине Макс Альер отметил: «Фонд собирается повысить свои финансовые запасы с нынешних $385 млрд еще минимум на $500 млрд. Полученные средства пойдут на поддержку международной финансовой стабильности, включая и борьбу с кризисом в Европе. МВФ рассчитывает получить деньги от стран-экспортеров нефти, а также от БРИКС. В свою очередь, в последние 2 месяца желание прокредитовать МВФ выразили такие страны, как Польша и Чехия». Альер связывает это с хорошей экономической ситуацией в этих государствах.

Специалисты резюмируют: в мире остается еще немало ресурсов стабильности. Хотя теперь для поддержания «тонуса» мировой экономики и торговли уже приходится задействовать базовые финансово-ресурсные резервы крупнейших корпораций, фондов и иных институтов.

Эффект для Украины

На таком фоне ВБ ожидает неплохих экономических перспектив и для украинской экономики. Старший экономист Всемирного банка Руслан Пионтковский подчеркивает, что на 2012 г. рост ВВП Украины ожидается на уровне 2,5%, до 1466,4 млрд грн. При этом темпы роста экспорта впервые за много лет превысят скорость увеличения импорта: так, если экспортные поставки в этом году прирастут на 3,8%, то импортные – только на 1,8%.

«Это означает реальное движение к тому самому улучшению торгового баланса, о котором сейчас столько говорят в Кабмине, – полагает эксперт. – Но спад импорта не означает сокращения внутреннего спроса, как могут предположить некоторые. Наоборот, потребительский спрос в 2012 г. увеличится примерно на 1%, хоть это и меньше прошлогоднего показателя».

А темпы роста отечественной экономики в следующем году снова увеличатся, продолжает Пионтковский. По его словам, приращение реального ВВП страны вернется на уровень 4%, оставаясь таковым и в 2014 г. Экспорт также будет по-прежнему расти быстрее импорта (см. табл.).

Все это будет возможно как за счет улучшения общеэкономической ситуации в мире, так и благодаря внутренним резервам роста. К ним можно отнести инвестиционный и общий капитал национальных компаний, привлечение средств в банковскую систему от населения (а это до $60 млрд), улучшение дисциплины по налоговым и таможенным сборам (дополнительно не менее 20 млрд грн). «Также, – развивает мысль независимый аналитик Руслан Павленко, – большой эффект способна принести реализация программ энергосбережения – но реальная, а не формалистичная. Уже в 2012-13 гг. за счет этого можно экономить до 6 млрд куб. м дорогостоящего природного газа».

В ВБ дополняют: сужение мирового инвестрынка требует от Киева ускорения системных реформ в целях повышения доверия инвесторов. «Это ключевой и совершенно конкретный фактор инвестиционной привлекательности страны. Так, президентская программа экономических реформ на 2010-14 гг. содержит ряд важнейших изменений, но их внедрение постоянно задерживается, – сетует Пионтковский. – Важнейшим позитивным сигналом для инвесторов может стать улучшение механизма возмещения НДС, избежание нерыночных ограничений в АПК, снижение регуляторного давления на бизнес, обуздание коррупции и рейдерства». Аналитик уверен, что реализация подобных мер может привести к улучшению инвестклимата в стране уже в 2012 г., включая сектор портфельных капиталовложений.

Наконец, для сохранения экономической стабильности Украине нужно оперативно возобновить сотрудничество с МВФ, убеждены в ВБ. По оценкам банка, это позволит нейтрализовать некоторые дисбалансы в финансах и внешней торговле, улучшить ожидания и уменьшить общую стоимость внешних заимствований.

В завершение приведем слова украинских бизнесменов, побывавших в Давосе. «На форуме мы не получили однозначного ответа, что будет с зоной евро и глобальной экономикой», – отмечает гендиректор «Смарт-холдинга» Алексей Пертин.

Поэтому Кабмину стоит надеяться не столько на внешнерыночные тренды, сколько на собственный потенциал страны, пояснил ForUm`у глава представительства Morgan Stanley в Украине Игорь Митюков. «При этом важно обеспечить внутренний спрос на металл и машиностроительную продукцию, развивая крупные инфраструктурные проекты, аналогичные Евро-2012. Ведь именно вложения в подготовку к чемпионату весомо поддержали национальную экономику в 2010-11 гг. Если будет такой подход, то мы явно избежим участи и Греции, и той же Испании с их спадом и долгами».

Ключевые макроэкономические показатели Украины

Чего ждать Украине от новой волны кризиса?


7-07-2016, 08:48


Возможно заинтересует:
На главную