Стоит ли ждать снижения цен на медпрепараты?
Категория: Новости » В Украине | Просмотров: 244
Стоит ли ждать снижения цен на медпрепараты? Болеть в Украине с недавнего времени стало «дорогим удовольствием». Цена на медицинские препараты составляет сумму, неподъемную для многих украинских граждан. Особенно страдают старики. Как известно, людям в возрасте требуется большее количество лекарств, а мизерные пенсии не позволяют купить даже самые необходимые.
Недавно в СМИ появилась информация о том, что МОЗ Украины по указанию президента создало комиссию, которая займется анализом рынка медицинских препаратов и созданием новой системы ценообразования на медикаменты заграничного производства.
По мнению чиновников, цены на украинские препараты и препараты, которые в Украину импортируют другие страны, должны быть сопоставимы. Это, по их мнению, приведет к существенному снижению цен на лекарства в Украине. Озвучивается показатель в 25% и даже 50%.
Однако, возможна ли эффективная работа такой системы ценообразования?
По мнению регионала Валерия Коновалюка, ситуация с ценами на медикаменты в Украине является огромной социальной проблемой. Многие люди не могут позволить себе не то что дорогие заграничные препараты, но даже самые необходимые из лекарств.
Депутат не верит в возможность осуществления программы ценообразования на медикаменты в Украине и урегулирование цен между отечественными и иностранными медикаментами. Он акцентирует внимание на том, что за границей лекарства стоят сравнительно дешевле потому, что в большинстве европейских стран действует система социального страхования. И благодаря этой системе государства выделяют существенную дотацию на медицинские препараты. В Украине внедрение системы социального страхования планируется лишь к 2016 года.
Также Коновалюк говорит о существенном различии в качестве медицинских препаратов отечественного и иностранного производства. Ведь лекарства, произведенные в европейских странах, во много раз по качеству превышает аналогичные препараты отечественного производства. Поэтому их ценовое сравнение регионал считает принципиально невозможным.
"Стоимость медпрепаратов определяют в первую очередь их качеством. А вы знаете, что вещество для производства лекарств, которое мы импортируем, отвечает лишь на 30-40% тем стандартам, которые действуют в ЕС. То есть мы не получаем 100% аналоговые препараты. Поэтому наши препараты, согласно их качеству, должны быть намного дешевле за импортные», - считает нардеп.
По мнению Коновалюка, лишь при условии, что государство возьмет на себя полномочия компенсировать определенную часть стоимости лекарств, возможно их удешевление.
Оксана Гуленко, директор Всеукраинской общественной организации «Аптечная профессиональная ассоциация Украины», солидарна с Валерием Коновалюком. Она также признает необходимость государственных дотаций для снижения цен на лекарства. При этом Гуленко считает, что стоимость лекарств зависит не от аптечной наценки, а от самих производителей. В случае если государство заинтересует дельными предложениями производителей медицинских препаратов, те в свою очередь могут снизить цены на лекарства.
Однако на 2012 год в бюджет Украины не заложены средства на реформирование системы здравоохранения и денег на новый проект в государстве нет.
А пока что богатые люди закупаются медицинскими препаратами заграницей, где и цены на порядок дешевле и качество лучше, а обычным людям приходиться выделять непомерные суммы из месячного бюджета и надеяться, что новые инициативы правительства воплотятся в жизнь.


14-01-2016, 21:51


Возможно заинтересует:
На главную