Во Франции запретили называть женщин "мадемуазель"
Категория: Новости » В мире | Просмотров: 152
Во Франции запретили называть женщин "мадемуазель"официальных документах запретили использовать обращение «мадемуазель» (mademoiselle) и формулировки «девичья фамилия» (nom de jeune fille) и «фамилия в браке» (nom d’еpouse), пишет The Telegraph со ссылкой на сообщение канцелярии премьер-министра страны Франсуа Фийона (Francois Fillon).



Теперь в документах будет использоваться обращение «мадам» и словосочетания «семейная фамилия» (nom de famille) или «действующая фамилия» (nom d’usage). Запрет стал следствием активной пропаганды французских феминистских движений. Обращение «мадемуазель» активистки движения за гендерное равенство воспринимают как «унижающую достоинство, сексистскую и дискриминационную». Кроме того, феминистки заявляли, что слово «мадемуазель» означает по-французски «девственница» и «простушка», что также оскорбительно для женщин.



Добавим, что во Франции мадемуазель называют молодых незамужних женщин. Однако такое обращение несет и скрытый смысл. Когда француз называет женщину «мадемуазель», он делает ей комплимент, указывая на то, что она привлекательна и свободна. «Мадам» является эквивалентом «месье» – обращения по отношению к мужчинам вне зависимости от их семейного статуса – и считается более нейтральным. Однако, по экономическими причинам, эти изменения будут введены постепенно. Запрет вступит в силу только после того, как закончатся официальные бланки со старыми формулировками.


6-12-2016, 22:03


Возможно заинтересует:
На главную