Ливию снова захлестнула гражданская война
Категория: Новости » В мире | Просмотров: 348
Ливию снова захлестнула гражданская войнаМногострадальная Ливия сегодня вновь в огне. В ливийском Бени-Валиде - городе, который расположен к юго-востоку от столицы государства Триполи, снова идут ожесточенные бои между «лоялистами» (так «самоназываются» силы, поддерживающие Национальный Совет Переходного Периода) и сторонниками покойного мученически убитого полковника Каддафи.
Уже погибли в ходе столкновений четыре человека, а около двадцати человек получили при этом тяжелые ранения. (по данным агентства Reuters). Причиной для такого столкновения - аресты «неблагонадежных» жителей города. Только накануне новая ливийская власть задержала ряд сторонников Каддафи. Стороны использовали автоматическое оружие и даже противотанковые орудия.
По еще неподтвержденным данным, бойцов Переходного Совета выбили из города, затем подняли на улицах зеленые флаги. В настоящее время они удерживают контроль в городе Бани-Валид. Как все помним, гражданская война в стране вспыхнула во время событий «арабской весны» весной прошлого года. Затем в рамках резолюции ООН повстанцев поддержала авиация НАТО.В конце лета мятежники отбили у войск, преданных М.Каддафи, столицу государства - Триполи, а осенью был отбит и последний его оплот - город Сирт. В середине октябре, в том же Сирте был пленен и зверски убит Каддафи. С тех пор власть в стране принадлежит Переходному Совету, которые должен создать новое законодательство и новую конституцию страны.
Однако большинство ливийцев недовольно мерами этого Совета, поэтому в стране вспыхивают массовые митинги и демонстрации протеста. В прошедшие выходные они атаковали штаб Совета в Бенгази, из-за которого вице-президент этого Совета решил уйти в отставку. Опять гражданская война?


6-06-2016, 01:49


Возможно заинтересует:
На главную