Все больше людей устанавливает сегодня кондиционеры
Категория: Новости » В мире | Просмотров: 709

Кондиционер - это холодильная машина, предназначенная для охлаждения воздуха. Основной принцип работы всех кондиционеров, как и другой холодильной техники одинаков, и основан на физических свойствах газов охлаждаться при разжижении, а также нагреве, при сжатии. Наилучшими характеристиками обладают фреоны. Поэтому в холодильной технике применяют именно фреоны различных модификаций от устаревших озоноопасных до новейших озонобезопасных видов. Конструктивно кондиционеры бывают самые разнообразные: от маленьких бытовых оконников до промышленных чиллеров.
 
Сплит-системы

Самые популярные, наиболее эффективные, практичные и экономичные конструкции кондиционеров, состоящие из двух блоков, работающих в паре (сплит), как единое целое. Внутренний блок (испаритель) – работает внутри помещения, обеспечивая циркуляцию, фильтрацию, охлаждение или нагрев воздуха. Наружный блок (конденсатор) – работает снаружи помещения (на улице, тех этаже, подвале), обеспечивая циркуляцию хладагента в системе и сброс тепла от внутреннего блока. Соединяются блоки посредством фреоновых медных труб в изоляции и сигнального кабеля.
 
Преимущества разъединенных блоков отражается на максимальной эффективности работы кондиционера, чем достигается экономия электроэнергии и времени для достижения комфортной температуры в помещении. Появляется возможность создать кондиционеры различных конфигураций и типов. Снижается шум внутри помещения, т.к. шумная часть кондиционера вынесена за его пределы. Такая конструкция позволяет создать широкий спектр мощностей, различных опций в кондиционерах. Позволяет более гибко устанавливать внутренний и внешний блоки по желанию заказчика. Сплит-системы не занимают много места, устанавливаются на стене, потолке, встраиваются в потолок и т. п.
Основными недостатками является дороговизна сплит-системы, дороговизна монтажа, стационарность, громоздкость внешних блоков. Необходимость периодического технического обслуживания.

Сплит-системы бывают настенные, напольные (колонные), потолочные, настенно-потолочные, кассетные и канальные.

Настенные сплит-системы

Самые популярные и практичные в быту и небольших помещениях. Внутренний блок располагается на стене под потолком, не занимая места. Удобен в обслуживании, практичен и эффективен. Широкий спектр мощностей, цветов. Компактный и элегантный внешний вид, различные встроенные дополнительные функции. В большинстве случаев простота установки. Тут кстати можно заказать установку кондиционеров в Москве недорого.

Мобильные кондиционеры

Бывают различных типов. Основные из них - моноблок и мобильный сплит. Моноблоки, так же, как и оконные кондиционеры, собраны в одном корпусе и готовы к эксплуатации. Эти кондиционеры устанавливаются в любом месте помещения, снабжены роликами, легко перемещаются в любое удобное место или другое помещение. Есть модели, крепящиеся на стене.
 
Преимущества – не требуют установки, компактность и полная мобильность.

Недостатки – неэффективность, он способен понизить температуру в помещении на пару-тройку градусов. Есть модели, к которым можно присоединить небольшой воздуховод и вынести его на улицу через окно или отверстие в стене. При этом его эффективность его повышается. Ещё, в таких кондиционерах необходимо регулярно выливать накопившийся в нём конденсат вручную.
 
Мобильный сплит – это переносной аппарат, более эффективный, чем моноблок. Состоит из двух блоков, соединённых между собой короткими гибкими шлангами. Такая конструкция позволяет вынести шумную часть кондиционера через окно наружу, избавляя пользователя не только от шума, но и от жары, что достаточно эффективно. Благодаря разобщённым блокам хорошо сбрасывается комнатное тепло наружу, достигается хороший эффект.

Преимущества таких кондиционеров в простоте пользования, мобильности. Хороши они для дач, летних домиков; всегда готовы к работе и легко переносятся из помещения в помещение.

Из недостатков – такие модели, как правило, без функции нагрева. В большинстве случаев, из-за шлангов нет возможности закрыть окно, при этом теряется эффективность, открывается доступ тёплому воздуху извне, а так же шуму и насекомым.

 Напольные или колонные сплит-системы

Более громоздкий внутренний блок, напоминающий холодильник, стоящий на полу, отличается оригинальным дизайном, отлично вписывается в интерьер в больших помещениях, залов.

Потолочные сплит-системы

В основном применяются в общественных помещениях, магазинах, кафе, ресторанах и т. п. Эти кондиционеры, как правило, не отличаются утончённой элегантностью, но обладает высокой надёжностью, работая в тяжёлых условиях. Устанавливаются на потолке.
 
Настенно-потолочные сплит-системы

Могут устанавливаться как на стене, так и на потолке. Хорошая альтернатива настенным кондиционерам. Используется там, где нет возможности установить настенный кондиционер, или необходимо направить поток холодного воздуха вверх. Отличаются эстетичностью, несмотря на свои габариты.
 
Настенно-потолочные сплит-системы могут устанавливаться как на стене, так и на потолке. Хорошая альтернатива настенным кондиционерам. Используется там, где нет возможности установить настенный кондиционер, или необходимо направить поток холодного воздуха вверх. Отличаются эстетичностью, несмотря на свои габариты.
 
Кассетные  и канальные сплит-системы

Существуют нескольких типов (с одно сторонними, двух сторонними и четырёх сторонними жалюзи), но все они встраиваются в подвесной потолок, не выступая, не выпирая наружу. Все подключения и трубы спрятаны за потолок, не портя окружающий интерьер. Удобная, эстетичная панель, позволяющая легко обслуживать кондиционер. Встроенный дренажный насос, позволяющий принудительно выкачать конденсат. Эта функция расширяет возможности вариантов монтажей кассетных кондиционеров. Есть возможность подмеса свежего воздуха снаружи, а так же ответвления короткого воздуховода в соседнее помещение.

Канальные сплит-системы скрытый кондиционер, устанавливается за подвесным потолком или в тех помещении. Может быть встроен в общую систему вентиляции. «Канальник» может работать на всю квартиру или небольшой дом, распределяя воздух по комнатам посредством воздуховодов. Обеспечивать вентиляцию помещений (подмес свежего воздуха), фильтрацию, охлаждение, нагрев. Отлично подходит для частных домов, офисов, помещений, где нежелательно портить интерьер навесным внутренним блоком.
 
Обыкновенные системы.

Работа обыкновенного кондиционера напоминает работу, обыкновенного холодильника.

Кондиционеру задаётся желаемая температура в помещении. Встроенный датчик измеряет температуру воздуха, если температура выше, чем необходимо, то кондиционер включается на охлаждение. Как только, температура воздуха достигнет желаемой, компрессор выключится, кондиционер перестанет холодить, хотя вентилятор будет продолжать циркулировать воздух. Когда температура в помещении опять поднимется, то компрессор снова включится – из кондиционера будет выходить холодный воздух.

Так, постоянно включаясь и выключаясь, кондиционер будет поддерживать необходимую температуру в помещении. Недостаток в том, что если необходимо поднять или опустить температуру всего на 1-2 градуса Цельсия, то кондиционер включается на короткое время, но на максимальную мощность, потребляя при этом немало эл. энергии.

Инверторные системы

Инверторная технология обеспечивает точное управление током электродвигателя. Благодаря этому комфортная температура в комнате поддерживается при меньших затратах, энергии вибрации и шуме. Наружный блок имеет низкие шумовые характеристики, будучи установленным, на стене, он все равно генерирует определенный шум, который, по сравнению с обычным кондиционером, не раздражает соседей. Это преимущество инверторного кондиционера особенно ощущается в ночной тишине. Как только Вы включите инверторный кондиционер воздуха, он автоматически выбирает оптимальный уровень мощности, необходимый для охлаждения или нагрева воздуха в комнате. Это позволит достичь заданной температуры вдвое быстрее по сравнению с обычными моделями без инвертора. Инверторная схема обеспечивает чрезвычайно экономичный расход электроэнергии. Повышенная производительность теплообменника и компрессора, точное микропроцессорное управление и другие инновационные функции обеспечивают оптимальную энергоемкость оборудования. Поэтому при более высокой скорости и гибкости работы такой кондиционер расходует меньше электроэнергии, чем традиционные модели. Благодаря инверторной системе кондиционирования воздуха в Вашем доме всегда будет комфортная атмосфера. Быстро достигнув заданных установок, система выполнит точную настройку выходной мощности для поддержания постоянной температуры воздуха. Благодаря этому исключаются перепады мощности, и обеспечивается эффективное энергосбережение. Широкий диапазон выходной мощности гарантирует, что комфортная температура сохраниться при любом числе людей в комнате. Используются озонобезопасные фреоны.

Мультисплит-системы

Мультисплит-системы – это кондиционер, состоящий из двух и более внутренних блоков, подключаемых к одному наружному. Каждый внутренний блок работает на своё помещение. Такие системы хороши, где есть проблема с установкой нескольких наружных блоков. Конфигурация внутренних блоков, в зависимости от марки кондиционеров, могут варьироваться. Можно поставить, например, в одном помещении – напольно-потолочный тип модуля, а в другом – настенный. Так же, эти системы позволяют подключать внутренние блоки разных мощностей, если помещения не одинаковы. Существуют системы, позволяющие подключить к наружному модулю до 8 и более внутренних блоков.

Подбор кондиционера
 
Кроме различных конструкций, кондиционеры бывают разных мощностей. Для того, чтобы кондиционер справлялся со своей задачей, не доставляя дополнительных хлопот, затрат электроэнергии, необходимо правильно подобрать его мощность.
Для того чтобы подобрать необходимую мощность кондиционера, нужно учесть назначение помещения, его площадь, высоту потолков, количество людей, техники, и т. п.

Очень важно правильно рассчитать, нужную мощность. Если производительность кондиционера будет слишком мала, то кондиционер не будет справляться с поставленной ему задачей, при этом будет постоянно работать в максимальном режиме без остановок. В результате – бесполезная трата электроэнергии и быстрый износ деталей кондиционера, что укорачивает его моторесурс. При выборе слишком большой мощности, может появиться дискомфорт, от сильного потока воздуха, выходящего из кондиционера.
 
Дополнительные функции кондиционеров
 
Итак, самый простой кондиционер, способен охлаждать и осушать помещение, в котором он установлен. Учитывая особенности рынка, конкуренции и развития, производители кондиционеров, постоянно дорабатывают кондиционеры различными дополнительными функциями, улучшают производительность, снижают энергопотребление, встраивают самые последние разработки в области улучшения качества обрабатываемого воздуха.

Современный бытовой кондиционер способен не только охладить воздух в помещении, но и нагреть, ионизировать, осушить, обогатить кислородом или обеспечить подачу наружного воздуха. Не говоря о большой гамме разнообразных воздушных фильтров, способных отфильтровать мельчайшие частички пыли, обезвредить болезнетворных микробов, устранить запахи, катализировать вредные вещества. При этом обеспечивается удобная конструкция, для простого доступа к фильтрам, для чистки или замены их. Практически все кондиционеры снабжены дистанционным пультом управления, которым можно задать режим работы, выставить необходимую температуру, скорость и направление воздушного потока. Так же активизировать, в зависимости от конкретной модели, различные дополнительные функции.



7-03-2017, 20:06


Возможно заинтересует:
На главную