Диаспора Донецка извинилась перед избитым журналистом
Категория: Новости » В Донецке | Просмотров: 731
Диаспора Донецка извинилась перед избитым журналистом30 января, в Донецке состоялась встреча журналиста и блоггера Павла Колесника, избитого сотрудниками магазина «Сокол», с представителями азербайджанской диаспоры города. Об этом в своем блоге сообщил сам Колесник.


«В частном порядке звучат извинения от представителей азербайджанской диаспоры Донецка. Причем, от людей, которых без преувеличения можно назвать интеллектуальной элитой страны. Когда заслуженный старик, живущий в Украине с 50-х годов, и реально вызывающий уважение благодаря своим достижениям, просит прощения за преступление, которого он не совершал, мне становится неловко. Поэтому имен я называть не буду, но искренне скажу — молодцы», — написал Колесник.

«Мы ценим эти извинения и видим, что достойные уважения азербайджанцы восприняли случившееся адекватно. Они осуждают действия своих соотечественников в „Соколе“ и понимают, что никто их не провоцировал расистскими оскорблениями. Надеюсь, на этот счет будет официальное заявление диаспоры», — добавил он.

«Однако, извинения извинениями, но виновные должны быть наказаны в соответствии с законом. Ждем реакции прокуратуры, у которой осталось несколько дней на принятие решения», — резюмировал пострадавший журналист.


Напомним, 23 января, в районе 13.00 охранники и работники торгового центра «Сокол» избили корреспондента «Украинского тижня» Богдана Буткевича, фотографа этого издания Андрея Ломакина, а также журналиста и блоггера Павла Колесника и общественного активиста Станислава Федорчука.

Инцидент произошел в торговом центре «Сокол» возле областной больницы. Во время проведения акции «Украина без холопов», цель которой — защита прав потребителей от просроченной продукции, ее участники пытались провести фотосъемку продуктов питания.


Собранные материалы по данному факту направлены в прокуратуру для проведения проверки по ч.1 ст.171 УК Украины «Умышленное воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Максимальное наказание, которое предполагает санкция статьи, — до 3 лет ограничения свободы.


В минувшиц вторник на пресс-конференции городской голова Донецка Александр Лукьянченко назвал «позором для города» нападение на журналистов.


Сейчас ТЦ «Сокол» не работает. На входных дверях магазина висит вывеска с надписью «Магазин не работает».

«Новости Донбасса» писали, что, возможно, напавший на журналистов представитель администрации магазина Джалал Пирвердиев является родственником собственника магазина Малика Пирвердиева.

Малик Пирвердиев в эфире 5 канала заявил: «Сейчас мы тоже изучаем все детали, кто как поступил, естественно виновный будет наказан и административно и уголовно».


4-09-2016, 17:13


Возможно заинтересует:
На главную