Депутаты от Партии регионов пытаются навязать свои правила выборов в новую Раду
Категория: Новости » Политика | Просмотров: 209
Депутаты от Партии регионов пытаются навязать свои правила выборов в новую Раду51 депутат Верховной Рады просит Конституционный Суд проверить соответствие Конституции положений закона "О выборах народных депутатов" о праве кандидатов баллотироваться одновременно от мажоритарного округа и по партийному списку.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы КС. Среди авторов представления — Владислав Забарский (Партия регионов), Игорь Рыбаков и Владимир Каплиенко (оба — "Реформы ради будущего").

В частности, в представлении ставится вопрос о конституционности положений части 5 статьи 52, абзаца 2 части 10 статьи 98, части 3 статьи 99 указанного закона.

Часть 5 статьи 52 гласит, что одно и то же лицо может быть включено в избирательный список кандидатов в депутаты от партии и выдвигается лишь в одном из одномандатных избирательных округов в порядке, установленном партией или в порядке самовыдвижения.

При этом абзац 2 части 10 статьи 98 и часть 3 статьи 99 закона предусматривают, что если во время установления результатов выборов Центральная избирательная комиссия выяснит, что лицо избрано депутатом как по партийному списку в общегосударственном округе, так и по мажоритарному округу, такое лицо считается избранным депутатом по одномандатному округу.

Напомним, председатель ЦИК Владимир Шаповал выступает за запрет одновременно баллотироваться по одномандатному округу и по партийному списку.

В свою очередь председатель правления Комитета избирателей Александр Черненко допускает, что если КС признает неконституционным это право кандидатов, выборы Рады в октябре могут быть сорваны.

В ноябре прошлого года Верховная Рада приняла закон, согласно которому выборы народных депутатов будут проводиться по смешанной системе (50% — по партийным списком и 50% — по мажоритарным округам), с проходным барьером в 5% и без участия блоков.

Партия регионов, Батьківщина, Фронт змін, Компартия, Блок Литвина выразили удовлетворенность принятым законом. Свобода, Блок Виталия Кличко, Гражданская позиция Анатолия Гриценко и Наша Украина раскритиковали принятие данного закона.


5-01-2017, 17:15


Возможно заинтересует:
На главную