Азаров освободит от налогов гранты на борьбу с туберкулезом и ВИЧ/СПИД
Категория: Новости » Политика | Просмотров: 391
Азаров освободит от налогов гранты на борьбу с туберкулезом и ВИЧ/СПИДВ Верховную Раду Украины от имени премьер-министра Украины Николая Азарова внесен законопроект, в случае принятия которого отечественный Минздрав сможет существенно сэкономить на уплате госпошлины и налогов за полученные им гранты Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Согласно находящегося на рассмотрении в Раде законопроекта о выполнении программ Глобального фонда в Украине, как госструктуры, так и негосударственные фонды должны получить по этой программе существенные средства — по некоторым оценкам, почти 300 млн. долларов США за ближайшие 5 лет.

Но если закупленные за эти деньги товары, да и сами средства будут ввезены в страну согласно действующему законодательству, с них придется заплатить достаточно существенную пошлину и налог. В Минздраве это сочли неправильным, что и послужило причиной внести в парламент еще один законопроект — о внесении изменений в Налоговый кодекс, а также еще в ряд документов.

"Внедрение грантов Глобального фонда систематически сталкивается с препятствиями, которые обусловлены определенными отличиями национального законодательства от процедур Глобального фонда и международной практики использования таких грантовых средств", — говорится в пояснительной записке к законопроекту авторства Минздрава.

Так, по данным министерства, средства, которые являются благотворительной помощью для Украины, облагаются налогами (НДС), в результате чего "здравоохранение теряло все эти годы 20% средств, а после принятия Налогового кодекса может потерять 17%", которые могли бы быть направлены на борьбу с болезнями.

В тексте пояснительной записки также подчеркивается, что от налогов гранты нужно освободить, потому что "согласно Конституции Украины, жизнь и здоровье являются высшими ценностями в нашем государстве".

Также у Минздрава есть нарекания на что, что процедуры по признанию товаров, закупленных за гранты, гуманитарной помощью, уходит слишком много времени. 300 млн. долларов США, о которых говорится в пояснительной записке, по данным министерства, даже превышают объем бюджетного финансирования госпрограмм по борьбе с этими заболеваниями.

Кто получит деньги?

Основным реципиентом средств фонда стремится стать государство — и намерений своих не скрывает. В Минздраве отмечают, что политика Глобального фонда последних лет направлена на поддержку развития именно государственных систем борьбы со СПИДом и туберкулезом.

И честно признаются, что в 2010 году фонд официально принял заявку Нацсовета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДа на получение Украинским центром профилактики и борьбы со СПИДом МОЗ Украины статуса Основного реципиента гранта Глобального фонда.

Правда, на какой стадии находится эта заявка, не уточнили.

Как бы там ни было, а грант будет распределен не только на Министерство здравоохранения. Субреципиентами гранта определены Министерство образования, науки, молодежи и спорта, а также Министерство социальной политики Украины. Эти ведомства должны получить средства, направленные на профилактику заболеваний.

Среди негосударственных реципиентов, согласно данным самого фонда, значатся общественные организации: "Международный Альянс по ВИЧ/СПИД", "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ", и фонд Рината Ахметова "Развитие Украины".

В случае принятия законопроекта от налогов освободят и все будущие гранты Глобального фонда, если таковые будут. Напомним, недавно в Глобальном фонде заявили о приостановке в выделении грантов.

Сколько уже получили?

К слову, все эти организации уже работают с Глобальным фондом, который предоставляет Украине финансовую помощь в сфере противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу последние семь лет.

Так, в течение 2004-2009 годов общественная организация "Международный Альянс по ВИЧ/СПИД" освоила 98 млн. долларов США грантовых средств Глобального фонда.

Также "Альянс" и "Люди, живущие с ВИЧ" являются основным рецепиентами гранта 6-го раунда Глобального фонда с бюджетом 136 млн. долларов.

Фонд Рината Ахметова "Развитие Украины" с января 2011 года начал программу по противодействию распространению туберкулеза, рассчитанную на 5 лет, на которую Глобальный фонд выделил более 92 млн. долларов США.

В общем Глобальный фонд уже выделил Украине по работающим сейчас программам более 326 млн. долларов на борьбу с ВИЧ/СПИД и туберкулезом.



1-06-2016, 19:22


Возможно заинтересует:
На главную