"Киевмлын" подозревают в неуплате налогов
Категория: Новости » Криминал | Просмотров: 239
"Киевмлын" подозревают в неуплате налоговНалоговая милиция возбудила уголовное дело против руководства открытого акционерного общества "Киевмлын". В ходе досудебного следствия налоговые милиционеры установили, что коммунальное предприятие с 2008-го по март 2011 года не уплатило в столичную казну 1,7 млн. грн. земельного налога и еще 500 тыс. грн. за пользование символикой Киева.

НЕ ТО "МЛЫН", НЕ ТО "ХЛЕБ"

В материалах уголовного дела значится, что Киевсовет в 2008-2011 годы предоставил "Киемлыну" льготу по уплате земельного налога в размере 99%. Цель — весьма благородная: оздоровить коммунальное предприятие столицы, занимающееся жизнеобеспечением города. Однако льгота не должна распространяться на землю под объектами, которые сдаются в аренду другим компаниям.

Но после получения льготы "Киевмлын" решил передать в качестве взноса в уставный капитал компании "Славянские хлеба" целый ряд своих зданий общей площадью свыше 26 тыс. кв. м.

В частности, в управлении "Славянских хлебов" оказались три элеватора на улице Межигорской, имущественные комплексы на Набережно-Крещатицкой и Набережно-Печерской дороге, а также административное здание, завод и склады муки на улице Спасской.

После проверки налоговая констатировала, что "Киевмлын" безосновательно занизил сумму налога на землю, и потребовала погасить долг в размере 1,7 млн. грн., а также 421 тыс. грн. штрафных санкций. Одновременно "Киевмлын" обвили в уклонении от уплаты налога за использование местной символики — полумиллиона гривен.

ДОСТУП К БАНКОВСКОМУ СЧЕТУ

В ходе расследования налоговая милиция обнаружила счет "Киевмлына" в Укрэксимбанке. Чтобы посмотреть, кто и как распоряжался деньгами коммунального предприятия, следователь в конце прошло года обратился в Подольский суд за разрешением на раскрытие банковской тайны и выемку документов. К его удивлению, суд полностью отказал в иске.

После новогодних праздников — 16 января 2012 года — налоговая милиция предприняла вторую попытку. Но теперь в суд милиция явилась не одна, а вместе с прокурором района.
Они в суде заявили: "Киевмлын" и "Славянские хлеба" подписали несколько договоров на управление имуществом друг друга. Сколько стоили это услуги "по управлению" — следствие не может выяснить, пока не вскроет банковский счет.

После такой аргументации судья пошел на частичное удовлетворение иска: потребовал от банка предоставить налоговой документы о движении средств, но всего за один год — с декабря 2008-го по декабрь 2009 года.

ТАИНСТВЕННЫЕ СОБСТВЕННИКИ

Летом 2011 года Киевская городская государственная администрация заявила, что намерена добиваться возвращения в коммунальную собственность ключевых игроков столичного рынка хлеба — компаний "Киевхлеб" и "Киевмлын". Дело в том, что крупнейший хлебный холдинг страны на протяжении нескольких последних лет эксперты и участники рынка относили к сфере влияния экс-зятя Леонида Черновецкого Вячеслава Супруненко, который сейчас находится в розыске.

В то же время доказательство Киевом своих прав на хлебный холдинг обещает быть непростым. Особенно щекотливым выглядит тот факт, что еще до структур, которые связывают с Леонидом Черновецким, "Киевхлеб" контролировал уже не город, а группа бизнесменов ("Киевская инвестиционная группа"), которые вышли из состава акционеров в 2008 году.

ЗАО "Хлеб Киева", в котором объединились хлебозаводы ОАО "Киевхлеб" и структуры "Киевмлына", было создано еще при предыдущем мэре Александре Омельченко. За городом было закреплено 51%. Однако в середине 2006 года контрольный пакет города в "Хлебе Киева" был размыт в результате допэмиссии. Новые акции город не стал выкупать, фактически отказавшись от контроля над стратегическим предприятием.

СПРАВКА
Холдинговая компания "Хлеб Киева" основана в 2004 году. В ее состав входят ОАО "Киевмлын", ОАО "Киевхлеб", ДП "Киевские Хлеба".
ОАО "Киевхлеб" — лидер на рынке Украины по производству хлебобулочных и кондитерских изделий. По статистике, каждая седьмая буханка хлеба в стране произведена компанией "Киевхлеб".
ОАО "Киевмлын" является одним из крупнейших в стране производителем ржаной и пшеничной муки. Производительная мощность предприятия составляет 370 тыс. тонн переработки зерна в год.
ДП "Киевские Хлеба" — это сеть из 17 магазинов розничной торговли.



27-01-2017, 20:46


Возможно заинтересует:
На главную