Размер взятки ветеринарам — $35 с тонны импортной рыбы
Категория: Новости » Криминал | Просмотров: 318
Размер взятки ветеринарам — $35 с тонны импортной рыбыВ конце февраля судья Печерского суда Родион Киреев приговорил к 8 годам лишения свободы заместителя главы Государственного комитета ветеринарной медицины Александра Жука за взятку в размере $42 тыс. (дело №1-613/11). Судья решил, что вина высокопоставленного ветеринара, отвечавшего за ветеринарный контроль при экспорте-импорте товаров, полностью доказана, а действия сотрудников СБУ, которые в течение двух месяцев "разрабатывали" взяточника, безупречны.

С чего все начиналось

9 марта 2011 года директор малого предприятия "Доник" обратился к своему знакомому — начальнику главного управления ветеринарной медицины в Волынской области — с просьбой разрешить ввезти в Украину 1200 тонн рыбы. Однако волынский ветеринар ответил бизнесмену, что без санкции из Киева он не сможет оформить документы, и предложил заручиться поддержкой влиятельных лиц в столице: либо в Госкомитете ветеринарной медицины, либо в Министерстве продовольствия и аграрной политики.

Согласие оказать содействие волынский ветеринар дал после мольбы бизнесмена помочь выйти на нужных людей. Вскоре начальник управления действительно вышел на связь с заместителем главы Госкомитета ветеринарной медицины Александром Жуком. Тот напомнил общепринятые правила: "вознаграждение" в расчете $35 с тонны рыбы.

Схема Жука

Заместитель главы Госкомитета ветмедицины сразу включился в процесс подготовки документов. Заявление директора предприятия "Доник" было рассмотрено в рекордные сроки — в течение дня, хотя обычно на подготовку документов уходит две недели. О готовности документов Жук сообщил своему подчиненному на Волыни и попросил напомнить бизнесмену о "вознаграждении". Что, собственно, тот и сделал.

Первая попытка передать взятку состоялась 23 марта прошлого года. Бизнесмена на пороге Комитета ветмедицины в Киеве встречал его давний волынский знакомый. Но попытка сорвалась — бизнесмен привез с собой лишь половину от ранее оговоренной суммы. Тогда ему дали еще неделю на сбор денег.

Новая встреча состоялась спустя неделю возле стадиона "Олимпийский". Здесь деньги от бизнесмена приняли знакомые волынского ветеринара. Затем они передали их сыну заместителя главы Комитета, которого с поличным взяли сотрудники СБУ.

Чадо только успело проинформировать отца о получении денег, но уже положить их в заранее подготовленный индивидуальный сейф в Проминвестбанке не удалось.

Кстати, когда сотрудники СБУ проверили банковскую ячейку, там обнаружили еще почти $200 тыс., которые по решению судьи Киреева были конфискованы.

Судя по всему, расследование и сам процесс прошли без каких-либо эксцессов. Все задействованные в противоправной схеме участники признали свою вину и раскаялись в содеянном.

Правда, сам Александр Жук уверял: он не требовал от бизнесмена взятку — тот сам решил отблагодарить его за ускоренное рассмотрение документов.


10-01-2017, 07:08


Возможно заинтересует:
На главную