Убийце родственника главы Нацбанка дали высшую меру наказания
Категория: Новости » Криминал | Просмотров: 356
Убийце родственника главы Нацбанка дали высшую меру наказания10 января судьи Ворошиловского райсуда Донецка объявили приговор Антону Игольникову — убийце двоюродного брата главы Нацбанка Украины. Об этом сообщает Gazeta.ua.

Напомним, вечером 18 июля 2011 года 49-летний коммерческий директор предприятия "Укруглестрой" Игольников пришел в ЖЭК № 3 в центре Донецка, поссорился с его работниками и затеял драку. Разъяренный Игольников, размахивая обрезком трубы, требовал немедленной встречи с начальником. А когда услышал, что его нет, набросился на 60-летнюю женщину, которая работала в ЖЭКе диспетчером.

Двоюродный брат главы НБУ Сергея Арбузова Геннадий Сливной увидел, как Игольников таскает за волосы диспетчера ЖЭКа, и заступился за пожилую женщину. В ходе драки 43-летний Сливной получил ножевое ранение в сердце.

Игольникова суд признал виновным в убийстве лица, выполнявшего свой общественный и гражданский долг по прекращению хулиганских действий. Ст. 115, ч. 2, п. 8 предусматривает наказание в виде высшей меры — пожизненного лишения свободы. Столько требовал для Игольникова прокурор, к такому же решению пришли судьи.

Семья погибшего просила компенсацию в размере миллиона гривен, но суд удовлетворил эти требования наполовину.

Преступление против "своих"

"Приговор меня удивил, — сказал донецкий адвокат Александр Саркисов. — Будем ли обжаловать, скажет мой подзащитный, но обратите внимание: сын депутата Демишкана (главы "Укравтодора", член Партии регионов. — Ред.) убил человека с особой жестокостью — вместе с приятелями мучил его, пытал, потом к еще живому человеку привязал батарею и сбросил в реку. И ему дали пять лет с отсрочкой, а подельникам — 5 и 7 лет колонии. Вот так наши суды относятся к "своим". Когда преступление произошло против "своих" — результат с точностью до наоборот".

Адвокат недоумевает, почему вдова Сливного отказалась получить деньги, которые собрала для нее семья Игольникова — 100 тыс. гривен. Игольниковы не считают, что этих средств хватило бы для полной компенсации ущерба, но они влезли в долги, чтобы внести частичную компенсацию. Арест наложен на всю их собственность, и продать что-либо они не могут. Арестовали и имущество жены, а также детей Игольникова — сына от первого брака и дочери от второго.

В своем последнем слове подсудимый заявил, что судьи и следователи отнеслись к нему предвзято. Игольников считает, что правоохранительные органы в его случае ревностно служили интересам главы Нацбанка.

"Желание отомстить по-человечески очень понятно, и, возможно, нормально. Но следственные органы и суд — они же не в подчинении пострадавшей семьи? Я раскаиваюсь в том, что из-за меня умер человек, но в том, что к этому привело, как это произошло — в этом никто не разбирался. Очевидцы рассказывают разные истории, но даже из них видно, что никакой я не злостный хулиган и дебошир. Цель всего этого я вижу так: как бы побольше мне и моей семье отомстить. Это видно и по иску: 1 миллион гривен — для Арбузовых, может, немного. Тогда пусть напечатают себе в Нацбанке. Милиция шутила: "В следующий раз перед тем, как кого-то убить, спрашивай — не родственник ли он ВИПа".

В смерти виноват ЖЭК — позиция защиты

Защита настаивала на том, что причиной преступления стала позиция жилищной конторы, которая отказала Игольникову в выдаче акта о затоплении его квартиры. Имущество было застраховано, но для возмещения ущерба нужен акт. Суд пришел к выводу, что все объяснения Игольникова — лишь способ избежать ответственности. Несмотря на то что в момент преступления он принимал антидепрессанты, до убийства проходил стационарное лечение в психиатрической больнице и даже пытался убить себя четырьмя ударами ножа в грудь, психологическая экспертиза признала его абсолютно здоровым.


29-07-2016, 09:37


Возможно заинтересует:
На главную