Версия следствия и версия родственников ограбления ПриватБанка в Донецке
Категория: Новости | Просмотров: 1326
Версия следствия и версия родственников ограбления ПриватБанка в Донецке13 января, в Донецке, состоялась пресс-конференция начальника Главного управления Министерства внутренних дел в Донецкой области Виктора Дубовика.
Хотя тема пресс-конференции звучала как «Итоги оперативно-служебной деятельности органов и подразделений ГУМВД области за 2011 год», собравшихся журналистов в первую очередь интересовали подробности расследования дела о нападении на VIP-отделение «Приватбанка» в Донецке, в результате которого были убиты 5 сотрудников банка из которых 1 охранник.
Именно поэтому в пресс-конференции принял участие начальник следственного управления главка Сергей Корона.
За полчаса до проведения пресс-конференции к заданию областного управления милиции пришла мать одного из обвиненных в преступлении Максима Рудычева Наталья Рудычева и его сестра Марина. Сестра обвиняемого держала в руках плакат с надписью «Мой брат не убийца!». Женщины заявили, что пришли сюда для того, чтобы «сказать правду». Они посчитали, что на пресс-конференцию к Дубовику их не пустят, поэтому, общались с представителями СМИ на улице.
По словам матери обвиняемого, к ее сыну 6 дней не допускали адвоката. Она заявила, что следственные действия с Максимом Рудычевым производились с адвокатом, предоставленным следствием, от услуг которого она отказалась еще 30 декабря.
Рудычева отметила, что, по ее мнению, после задержания к ее сыну применялись насильственные действия. «Если мой сын сразу признался и к нему не применяли никаких мер воздействия, пыток, то почему сразу не допустили адвоката? Я хочу знать, я хочу, чтобы руководство милиции ответило. Я хочу, чтобы по нему началось расследование в присутствии нашего адвоката», — заявила мать подозреваемого.
По словам Натальи Рудычевой, медицинская экспертиза подтвердила, что ее сын был избит за 8 дней до медицинского освидетельствования. Согласно заключению, озвученному в эфире ТРК «Донбасс» судмедэкспертом областного бюро СМЭ Тихоном Полищук-Сирохой «обнаружены поверхностные телесные повреждения, образовавшиеся в срок более 8-ми суток до момента осмотра и (они) не имеют какого-либо отношения к указанным событиям».
В то же время, как утверждает мать подозреваемого, до задержания ее сын избит не был и это могут подтвердить свидетели. Рудычева считает, что дело было сфабриковано. «Специально милиция нашла людей, у которых была судимость. Зато у нашего президента нет пятна по суду. А у них есть. И все это красиво, за 10 часов раскрыли, такое преступление», — заявила она.
Кроме того, мать подозреваемого считает, что Максим Рудычев давал показания на видеокамеру под воздействием какого-то препарата или наркотиков. «Я никогда не поверю, что они добровольно давали показания и взяли на себя такое преступление», — добавила она.
Сестра Рудычева, Марина, назвала видео, на котором ее брат описывает совершенное им преступление, театром. «Кроме этих съемок и чистого пистолета из пруда, который там пролежал 6 дней, у них ничего нет», — заявила она. Ольга Рудычева опровергла информацию о том, что ее брат был спецназовцем и проходил контрактную службу в армии. «Он служил службу обычным „срочником“ в Ирпени. Кроме того, он никогда не работал охранником», — сообщила она.



Женщины заявляют, что, по словам адвоката, Максим Рудичев сильно похудел и «весь желтый».
Родственники обвиняемого попросили журналистов задать руководству областной милиции вопросы по всем, по их мнению, «нестыковкам» в данном деле.
В свою очередь, на пресс-конференции Дубовик заявил, что по делу собрана обширная доказательная база. По его словам, улики настолько весомы, что у суда не будет сомнений в виновности обвиняемых.
«По городу и области распространяются слухи, что не тех забрали, не тех задержала милиция, подкинула, подбросила. Это, мягко говоря, удивление вызывает», — заявил Дубовик. Он подчеркнул, что по такому резонансному делу, которое «находится на контроле», невозможно что-либо сфальсифицировать. «О фальсификациях говорят люди, которые не имеют понятия о том, как ведется расследование», — уверен Дубовик.
«Свидетели указали на подозреваемых, их приметы, одежду, установлены средства технической фиксации информации, которые помогли установить маршруты движения подозреваемых», — рассказал он.
Сами обвиняемые во время следственных действий, по словам Дубовика, рассказывали такие подробности о которых милиции не было известно, но впоследствии их показания подтвердились. Также обвиняемыми было указано место, куда было выброшено оружие. Был установлен изготовитель оружия.
Комментируя информацию о том, что из системного блока компьютера «Приватбанка» грабителями был изъят носитель с записью камер наблюдения, Дубовик заявил, что носителя в компьютере не было изначально. «Запись никуда не ушла. Система работала по типу домофона, чтобы видели кто подошел», — отметил он. Причину этого сейчас выясняют правоохранители.
Сергей Корона уклонился от ответа на вопрос, будет ли проводиться расследование в отношении должностных лиц банка, которые допустили то, что безопасность в отделении была на достаточно низком уровне. Он лишь отметил, что будет «дана юридическая оценка после окончания всего следствия».
Комментируя заявления родственников задержанных о том, что к Рудычеву не пускали адвоката Корона заявил, что по статье, которая вменяется обвиняемым, невозможно осуществлять какие-либо следственные действия без защитника. «Был приглашен защитник, проводились все следственные действия с участием защитника», — заявил Корона, подчеркнув, что адвоката приглашают по согласованию с подозреваемым.
Начальник следственного управления добавил, что впоследствии появился еще один адвокат, который также написал заявление о допуске к делу. «После беседы с подозреваемым он подключился к этому делу. Право на защиту не было нарушено», — подчеркнул Корона.
Также он добавил, что после сюжета на телевидении о том, что один из обвиняемых был избит, следствием было проведено повторное свидетельствование. В результате, по словам Короны, как сам обвиняемый, так и эксперты, отрицают факты применения каких-либо насильственных действий.
На вопрос почему на предоставленных СМИ видеоматериалах следственных действий присутствует только один обвиняемый, начальник следственного управления заявил, что только следователь по делу решает в каком объеме можно разгласить данные досудебного следствия.
На вопрос, под действием каких аргументов подозреваемые так быстро сознались и пошли на сотрудничество со следствием, начальник Донецкого областного главка Виктор Дубовик эмоционально ответил: «Спросите у них, может остатки совести остались после такого жестокого преступления. Они понимают, что надо нести ответственность не только перед людьми!».
Правоохранители считают, что обвиняемые начали убивать людей из-за того, что сработала система «Ревун». На данный момент правоохранители не могут четко сказать, каков был мотив преступления. Основная текущая версия следствия — желание завладеть денежными средствами.
Дубовик считает, что милиции не придется возвращать 1 млн. грн. обещанный «Приватбанком» за раскрытие преступления так, как против обвиняемых собрана сильная доказательная база.

Напомним, 29 декабря в Донецке около 15:15 было совершено нападение на VIP-отделение «Приватбанка» на проспекте Театральном. Нападавшие убили 4-х сотрудников банка и охранника. Все убитые сотрудники банка были молодыми женщинами возрастом от 23-х до 32-х лет. По информации СМИ 23-х летняя менеджер была беременна, у 32-х летней управляющей банка остался полуторогодовалый ребенок.

В процессе следственных действий милицией были задержаны подозреваемые — 32-летний Максим Рудычев и 30-летний Сергей Ломако. Об их задержании МВД сообщило 31 декабря. Ранее один из задержанных был судим за нанесение телесных повреждений средней тяжести, а второй — за покушение на убийство, незаконное обращение оружия и завладение автотранспортом.


15-01-2012, 12:02


Возможно заинтересует:
На главную