Южная Осетия: Джиоева в больнице, у ее сторонников обыски
Категория: Новости | Просмотров: 282
Южная Осетия: Джиоева в больнице, у ее сторонников обыскиНаходящаяся в реанимационном отделении экс-кандидат в президенты самопровозглашенной республики Южная Осетия Алла Джиоева отказывается от переезда во Владикавказ.
По словам ее мужа Мэлса Цховребова, семья Джиоевой опасается провокаций.
В четверг Джиоевой стало плохо после того, как в еештаб пришли представители правоохранительных органов. Прокуратура республики заявила, что у нее произошел гипертонический криз, но некоторые сторонники Джиоевой утверждают, что к политику было применено физическое насилие.
"Мы не согласились пока, потому что это исходит не от нас, а от тех, кто [вчера] организовал этот беспредел. Мы просто-напросто боимся, что нам устроят какую-нибудь пакость", – сказал Цховребов в интервью Русской службе Би-би-си.
"Врачи здесь тоже разные, - добавил он. – Одни за нас, а другие против. Поэтому мы так сразу согласиться не можем. Без никаких гарантий и без ничего".
Ранее член штаба Джиоевой Элина Марзоева заявила, что сторонники экс-кандидата в президенты предпочитают, чтобы ее перевезли в Москву, а не во Владикавказ, где "могут побояться зафиксировать побои".
Обыски

По сообщениям из Цхинвали, в пятницу в домах и квартирах некоторых сторонников Джиоевой прошли обыски.
"Тем, кто вчера посмел что-то сказать, сегодня устроили обыски в домах, не предъявляя ничего", – сказал Мэлс Цховребов.
"Весь город возмущен, но все боятся. Запугали всех", – продолжал Цховребов. – И не только город, но и вся Южная Осетия возмущена. И Северная Осетия тоже".
Сообщается, что у штаб-квартиры Джиоевой и у больницы, где она находится, собрались ее сторонники.
О чем повестка?

Свою версию событий, произошедших в четверг вечером в штаб-квартире Джиоевой, Мэлс Цховребов изложил Русской службе Би-би-си.
"Сначала пришел следователь прокуратуры. Он принес повестку о вызове как свидетеля в половине седьмого вечера. По какому делу - там не было указано. А когда он пришел с этой повесткой, было уже больше половины седьмого. То есть это была чистая формальность, чтоб выманить [Джиоеву] и арестовать неизвестно за что".
Официальные сообщения противоречивы.
Старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Южной Осетии Алан Плиев сказал в четверг, что Следственное управление расследует уголовное дело в отношении Джиоевой о приготовлении к насильственному захвату власти.
"В производстве следственного управления Генпрокуратуры находится уголовное дело по приготовлению к насильственному захвату власти со стороны Джиоевой", - цитирует Плиева РИА Новости.
Однако исполняющий обязанности генпрокурора республики Георгий Кабулов заявил, что Джиоеву должны были допросить в качестве свидетеля. Он также подчеркнул, что именно в этой связи к ней был направлен следователь генпрокуратуры.
"Неизвестные в масках"

Официальное информационное агентство Южной Осетии приводит слова Кабулова о том, что Алла Джиоева почувствовала себя плохо во время беседы со следователем.
"Как подчеркнул Георгий Кабулов, следователь вызвал скорую помощь и наряд милиции, поскольку во дворе штаба Аллы Джиоевой находилось два десятка неизвестных лиц", - сказано на сайте агентства.
Однако муж Джиоевой Мэлс Цховребов рассказал Би-би-си, что вскоре после того, как следователь ушел, в штаб-квартиру бывшего кандидата в президенты Южной Осетии ворвались вооруженные люди.
"Ворвались в масках спецслужбы какие-то с автоматами. Кто знает, какие – в масках они были. Пошвыряли людей, побили. Некоторым суставы вывернули на руках... У них такие бешеные глаза были, что [казалось], что их или настроили, или им дали что-то выпить", – сказал Цховребов.
Он не подтвердил, но и не опроверг сообщений о том, что кто-то из нападавших ударил Аллу Джиоеву прикладом автомата по голове.
"Я сейчас ничего не могу сказать, потому что нужна томография. Признаки того, что у нее сотрясение мозга, есть. Ее вчера несколько раз поднимали, роняли…" - сказал он.
По данным медиков, состояние Джиоевой тяжелое, однако она пришла в сознание, рядом с ней находится ее муж.
Врачи отрицают наличие травм на теле Джиоевой. Ранее сообщалось, что политику поставили предварительный диагноз "инсульт головного мозга".
В четверг глава МВД Южной Осетии Валерий Валиев заявил, что физического воздействия к лидеру оппозиции Алле Джиоевой не применялось.


27-10-2016, 15:55


Возможно заинтересует:
На главную