Поставки оружия НАТО в Россию тревожат сенатора Лугара
Категория: Новости | Просмотров: 251
Поставки оружия НАТО в Россию тревожат сенатора ЛугараСенатор США от Республиканской партии Ричард Лугар потребовал от Исследовательской службы Конгресса рассмотреть вопрос, связанный с поставками союзников Вашингтона по НАТО в Россию.
В открытом письме, адресованном службе, Лугар выражает обеспокоенность продажами Москве французских вертолетоносцев типа "Мистраль", немецкой и итальянской бронетехники.
79-летний сенатор просит конгрессменов изучить возможность использования этого вооружения против самих стран, входящих в альянс.
"В то время как НАТО пытается выстроить конструктивное сотрудничество с Российской Федерацией, эти продажи вызвали озабоченность в свете заявлений руководства России о возможном использовании некоторой части вооружения в планах, направленных против США и союзников" - пишет Лугар в своем письме.
Законодатель также направил запрос о возможном создании структуры, регулирующей двусторонние сделки с Россией в сфере вооружений.
"Принесли ли заключенные сделки какую-то пользу отношениям сторон? Не станут ли наши европейские союзники договариваться о подобных поставках с Китаем?" - беспокоится сенатор.
Доклады Исследовательской службы Конгресса составляются только для информации законодателей и не отражают официальную политику США.

Российские военные планы

Беспокойство сенатора вызвал ответ президента России Дмитрия Медведева на планы по дальнейшему развертыванию силами НАТО европейской системы противоракетной обороны.
При "неблагоприятном развитии ситуации" с ПРО, Москва, как сказал Медведев в ноябре прошлого года, может отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и контроля над вооружениями.
Контракт на поставку французских вертолетоносцев российским военным, вызвавший вопросы у Лугара, был подписан в июне 2011 года.
Как сообщалось, итоговая сумма контракта по составила 1,2 млрд евро (около 1,6 млрд долларов по текущему курсу). Из них непосредственно на строительство кораблей будет потрачено 980 млн, остальное пойдет на обучение экипажей, адаптацию документации и лицензирование передаваемых технологий.
Первый вертолетоносец может быть сдан в эксплуатацию к 2014 году, второй корабль, по информации СМИ, будет построен ориентировочно к началу 2015 года.
Ричард Лугар является третьим по старшинству членом американского Сената.
Он также известен как соавтор программы Нанна-Лугара, предусматривающей помощь стран НАТО России по скорейшей ликвидации части российских запасов оружия массового поражения.
В 2005 году вместе с тогда еще сенатором Бараком Обамой Лугар инспектировал российские ядерные реакторы и был задержан на три часа в аэропорту Перми для тщательного досмотра.


2-10-2016, 15:05


Возможно заинтересует:
На главную