ПАСЕ не лишила полномочий делегацию Украины
Категория: Новости | Просмотров: 276
ПАСЕ не лишила полномочий делегацию УкраиныНеожиданно началась для украинских депутатов сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
В понедельник представитель группы Европейской народной партии Эгидиус Варейкис подверг сомнению полномочия украинской делегации.
"Три члена украинской делегации - Владимир Пилипенко, Валерий Писаренко и Александр Фельдман - находятся здесь в качестве членов Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), то есть оппозиции, хотя в реальности они являются членами правящей партии", - заявил Варейкис.
Депутаты поддержали это предложение, и вопрос был без обсуждения направлен на рассмотрение Комитета ПАСЕ по процедурным вопросам.
Ранее представители штаба БЮТ распространили письмо от имени оппозиционных фракций в Верховной Раде Украины, в котором лидеры партий "Батькивщина" и "Наша Украина - Народная самооборона" просили обратить внимание на информацию о принадлежности трех членов украинской делегации к оппозиции.
"Народные депутаты Украины Пилипенко Владимир Филиппович и Писаренко Валерий Владимирович являются внефракционными, а Фельдман Александр Борисович стал членом Партии регионов, и они не могут представлять украинскую парламентскую оппозицию в таком авторитетном международном органе, как Парламентская ассамблея Совета Европы", - сказано в письме.
В результате в ПАСЕ и был поднят вопрос о полномочиях делегации Украины.
Лишать полномочий: либо всех, либо никого
Один из членов украинской делегации от "БЮТ-Батькивщины" в разговоре с Украинской службой Би-би-си подчеркнул, что оппозиция просила лишать полномочий не всю делегацию, а только трех ее членов.
Однако процедуры ПАСЕ такого не предусматривают: либо санкции применяются ко всем, если нарушен баланс в формировании делегации, как это было год назад с делегацией Армении, либо не применяются вообще.
Информация о письме лидеров оппозиционных фракций вызвала возмущение парламентского большинства. Руководитель фракции Партии регионов заявил: оппозиция наносит вред Украине.
"Столько ненависти, вреда, как наносит сейчас оппозиция, Украине не приносили даже злейшие враги", - полагает Александр Ефремов.
Председатель украинской делегации в ПАСЕ Иван Попеску, также представляющий Партию регионов, полагает, что оппозиция, таким образом, пытается отвлечь украинских делегатов ПАСЕ от обсуждения важных проблем.
"Просто это был ход для того, чтобы мы вместо того, чтобы заниматься переговорами с докладчиками, обсуждением поправок, занимались бы этими техническими вопросами", - сказал Попеску в беседе с bbc.ua, имея в виду запланированное на 26 января рассмотрение резолюции ПАСЕ о выполнении Украиной обязательств перед Советом Европы.
Комитет: непонятно, как формируется делегация
Заключение процедурного комитета ПАСЕ не удовлетворило в полной мере ни одну из сторон.
"Нам не очень понятны принципы формирования делегации", - заявил журналистам председатель комитета Эгидиус Варейкис.
Поэтому, по его словам, комитет направит письмо президенту ПАСЕ, недавно избранному французскому депутату Жан-Клоду Миньону, который, в свою очередь, напишет председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину с просьбой улучшить коммуникацию между ПАСЕ и украинским парламентом и разъяснить правила формирования делегации, а также официально изменить принадлежность трех депутатов, которые якобы представляют оппозицию.
"Мы решили, что это не такая страшная ситуация, чтобы лишить Украину права голоса, но то, что порядка в нашем общении не хватает, это - факт", - сказал Варейкис.
И власти, и оппозиция Украины представляют это бюрократическое по сути решение как свою победу.
Так, представитель "Нашей Украины - Народной самообороны" Ольга Герасимюк заявила, что оппозиция не ставила перед собой цели лишения полномочий делегации, а лишь сообщала об отсутствии прозрачности в процессе ее формирования.
"Целью было обратить на это внимание", - сказала она.
Иван Попеску, в свою очередь, говорит о победе властей: "Те, кто задумал эту нехорошую игру, - они проиграли".
Вместе с тем, вряд ли решение комитета можно назвать победой одной из сторон.
Украинские аналитики говорят, что само наличие ситуации, когда провластные и оппозиционные депутаты в составе одной делегации не могут решить процедурных вопросов, может свидетельствовать не в пользу Украины.


6-06-2016, 07:00


Возможно заинтересует:
На главную