Кудрявых пеликанов в Махачкале спасали "всем миром"
Категория: Наука | Просмотров: 181
Кудрявых пеликанов в Махачкале спасали "всем миром"Ситуация с занесенными в Красную книгу кудрявыми пеликанами на территории судоремонтного завода в столице Дагестана, Махачкале, постепенно нормализуется.
Стая редких птиц численностью 700-750 особей в первой декаде февраля прилетела с Аграханского залива и дельты реки Терек на Каспийское побережье: места постоянного обитания пеликанов из-за аномальных морозов сковало льдом и они остались без пищи.
О беде, в которую попали пеликаны, стало известно после публикации местной журналистки Гульзады Камаловой. Голодных птиц спасали общими усилиями горожан, чиновников и сотрудников благотворительного фонда. Специально прибывшая из Москвы группа орнитологов разбила для пострадавших птиц небольшой полевой госпиталь.
"Сейчас на месте остаются примерно 300-350 особей, они накормлены, чувствуют себя хорошо, многие встали на крыло, - сообщили bbcrussian.com в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан. - Погибло около 20 птиц".
Несмотря на то, что эта история, похоже, заканчивается благополучно, без скандала все же не обошлось.
На личные средства
О голодных и замерзающих пеликанах написала в своем "Живом Журнале" журналистка Гульзада Камалова, сообщив о "массовой гибели" птиц и упрекнув чиновников из минприроды республики в бездействии.
"Вы обещали нам накормить птиц и привезли 100 килограммов рыбы, при норме потребления 2 килограмма на одного пеликана. На следующий день рыбы было 200 килограммов, на третий день столько же. Спасибо вам! Но этого очень мало, птицы не смогут набраться сил и улететь домой, они погибнут на глазах горожан", - написала Камалова.
В министерстве отвергли обвинения, назвав публикацию журналистки дезинформацией. "На сегодняшний день погибли около 20 птиц, - сообщил Русской службе Би-би-си в пятницу начальник пресс-службы минприроды Дагестана Арслан Дыдымов, - причем большинство из них умерли не от истощения, а от травм, полученных при ударах о скалы и лед, а также в давке во время кормления".
По словам пресс-секретаря, операция по спасению птиц была организована без промедления, а относительно небольшое количество пищи, привезенной в первый день, было вызвано "желанием убедиться в безопасности последствий потребления пеликанами мороженой рыбы".
В минприроды Дагестана также подчеркивают, что закупка морепродуктов производилась на личные средства сотрудников, так как финансирование министерства еще не началось.
Как говорит Арслан Дыдымов, сейчас погода улучшилась и большинство птиц уже вернулось к привычным местам обитания. "Ослабленных птиц очень мало, примерно шесть особей", - рассказал глава пресс-службы.
Несмотря на негативную реакцию минприроды на упреки Камаловой, ее публикация внесла свою лепту в спасение пернатых.
Многие горожане стали приносить рыбу из собственных запасов, состоятельные люди закупали целые партии продуктов на рыбзаводе, средства на приобретение корма выделил и местный благотворительный фонд.


24-12-2016, 09:02


Возможно заинтересует:
На главную