Началась онлайн-трансляция жизни леопардов из Сочинского нацпарка
Категория: Хозяйство » Животные | Просмотров: 240
Началась онлайн-трансляция жизни леопардов из Сочинского нацпаркаЛюбители животных смогут со среды в режиме реального времени наблюдать на сайтах Минприроды и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России за жизнью четырех краснокнижных леопардов, обитающих в Сочинском нацпарке, сообщает WWF России.

В настоящее время в вольерах Сочинского национального парка проживает четыре переднеазиатских леопарда - два самца Алоус и Генерал из Туркмении и две самки Мино и Чери из Ирана. Их потомки должны положить начало новой популяции переднеазиатского леопарда, когда-то исчезнувшего с российского Кавказа по вине человека.

"Двухминутные видеозаписи ведутся каждые два часа; фотосъемка - каждые пять минут. Сейчас Ростелеком ведет работы по созданию резервного канала связи, который позволит вести одновременную видеосъемку нескольких вольеров", - говорится в сообщении.

Как уточнили РИА Новости в WWF России, в среду трансляцию начнут вести с одной камеры, установленной в вольере одного из самцов. В ближайшее время заработает камера, расположенная прямо в логове хищника. Кроме того, еще несколько камер начнут работать в апреле.

Ранее онлайн трансляцию ученые планировали начать после того, как леопарды составят пару. Однако, пока животные находятся в процессе ухаживаний.

"Пока Алоус и Чери не образовали пару и живут отдельно. На камере, установленной у вольера Алоуса, видно, как он периодически прогуливается к соседнему вольеру поздороваться со своей подругой. Иногда он залезает на свой грот-укрытие и наблюдает за ее жизнью оттуда", - сообщает природоохранная организация.

Вторая самка, как отмечают экологи, пока слишком маленькая для брачных игр, поэтому леопард Генерал, пока останется без пары.

В дальнейшем ученые собираются построить большую вольеру в Кавказском заповеднике, которую заселят оленями и кабанами, чтобы обучить потомство леопардов самостоятельно добывать себе пищу.

Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Министерством природных ресурсов и экологии РФ при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Института проблем экологии и эволюции имени Северцова, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Московского зоопарка.


10-12-2016, 12:14


Возможно заинтересует:
На главную