Койоты измельчали с исчезновением мегафауны Северной Америки
Категория: Хозяйство » Животные | Просмотров: 232
Койоты измельчали с исчезновением мегафауны Северной АмерикиКойот (Canis latrans) считается североамериканской версией шакалов Старого света — хищников из семейства собачьих, питающихся падалью, больными и ранеными животными. Они хорошо приспособились к появлению колонистов на территории Северной Америки и не потеряли свою территорию. Как правило, эти «санитары прерии» несколько меньше по размерам, чем волки и собаки. Между койотами и волками существует сложная система конкурентных и взаимодополняющих взаимосвязей.

Джули Мэхен (Julie Meachen) из Национального центра эволюционного синтеза в городе Дарем (США) и ее коллега Джошуа Сэмюэльс (Joshua Samuels) из Национального парка у реки Джон-Дей в городе Кимберли (США) проследили за историей взаимоотношений этих животных в древности, сравнив окаменелые останки древних волков и койотов с их современными потомками.

ОХОТНИКИ НА КРУПНУЮ ДОБЫЧУ

Для этого Мэхен и Сэмюэльс изучили анатомию тела ископаемых волков и койотов, чьи кости были извлечены из отложений позднего плейстоцена и начала голоцена по всей территории США, и сравнили ее с комплекцией их современных потомков.

Оказалось, что устройство тела древних и современных волков мало чем отличалось, за исключением некоторых незначительных деталей. Размеры тела, устройство челюстей и зубов было практически идентичных для всех окаменелостей.

С другой стороны, древние койоты были не слишком похожи на своих «наследников» из современных прерий Соединенных Штатов. Они были значительно крупнее по размерам и их отличались от них по 14 из 21 ключевых признаков. В частности, прадедушки современных койотов обладали более мощными челюстями, на которых росли крупные зубы, приспособленные для раскалывания костей крупных копытных и соскабливания с них мяса.

Такая тенденция сохранялась вплоть до времени вымирания ледниковой мегафауны в Северной Америке, которое произошло при переходе от плейстоцена к голоцену, примерно 13-10 тысяч лет назад.

Как полагают исследователи, такая разница в размерах объясняется тем, что древние «санитары прерии» охотились на более крупную добычу, чем их современные родственники. В эту эпоху выбор возможных жертв был максимально широким — в их число могли входить детеныши и молодые лошади, бизоны, ленивцы, верблюды и ламы.

По всей видимости, вымершие койоты были преимущественно стайными животными, в отличие от современных койотов-"одиночек". Это помогало не только быстро ловить и убивать жертву, но и выигрывать в конкурентной борьбе с крупными соперниками — волками и ужасными волками (Canis dirus).

Эта тактика приносила успех до появления более опасного соперника — человека. Агрессивность наиболее крупных койотов могла быть причиной «измельчания» вида — при нападении на человека такие особи всегда уничтожались в первую очередь. Кроме того, нельзя исключать и то, что люди просто уничтожили тех животных, которыми питались древние койоты.


20-12-2016, 01:41


Возможно заинтересует:
На главную