Из-за вырубки лесов в Украине могут исчезнуть редкие виды животных
Категория: Хозяйство » Животные | Просмотров: 469
Из-за вырубки лесов в Украине могут исчезнуть редкие виды животныхХарьковские экологи бьют в набат: уже в ближайшее время на Харьковщине могут исчезнуть сразу несколько видов редких животных. Причина — вырубка деревьев на территории Змиевского лесхоза.

По словам экологов, на сегодня в Красную книгу Украины внесены почти 542 вида животных. Девять из них обитают в 14-м квартале Задонецкого лесничества. Но сейчас существование этих видов под угрозой из-за рубки, которую осуществляют работники Змиевского лесхоза.

«Долгое время система ведения лесного хозяйства не предусматривала возможности сохранения редких видов, — говорит зампредседателя экологической группы «Печенеги» Олег Вяткин. — Не так давно были приняты изменения к Лесному кодексу, в которых сказано, что при вырубке деревьев нужно учитывать наличие краснокнижных видов животных. Но проблема состоит в том, что лесники не обращают внимания на Государственный кадастр животных, которые занесены в Красную книгу».

По словам Олега Вяткина, вырубка в 14-м квартале Задонецкого лесничества ведется с нарушениями: игнорируются все существующие нормы и правила, нет ни опознавательных знаков, ни рубочных столбиков с информацией, кем и почему она проводится. «Тут во время своих ежегодных перелетов кормятся и отдыхают серые журавли, под древесным пологом обитает змея медянка, — рассказывает Вяткин. — Сейчас уже срублены сотни деревьев, если рубка продолжится, это отразится на популяции этих животных».

По словам эколога Олега Перегона, в ходе санитарных рубок лесники уничтожают старые деревья, а ведь именно они служат естественной средой обитания для многих насекомых. «К примеру, в старых дубах живут жук-олень, жук-дровосек, летучие мыши. Все они занесены в Красную книгу Украины, — говорит Перегон. — Если мы потеряем видовое разнообразие в лесах — потеряем и леса».

Однако, в Змиевской РГА заверили: все рубки согласовываются с управлением экологии. «Подозреваю, что некоторые «экологи» просто пытаются дестабилизировать работу предприятий, — сказал нам глава Змиевской РГА Евгений Мураев. — Если у них есть какая-то информация, то пусть обращаются в природоохранную прокуратуру и экологическую инспекцию. Если там будут выявлены нарушения — ответственные лица будут наказаны».

Со своей стороны чиновник пообещал выяснить, действительно ли деревья в лесу рубят с нарушениями и что угрожает животным из Красной книги.


24-07-2015, 13:24


Возможно заинтересует:
На главную