Найден ген, связывающий рост растений с температурой окружающей среды
Категория: Хозяйство » Растения | Просмотров: 152
Найден ген, связывающий рост растений с температурой окружающей средыУчёным удалось выяснить детали молекулярно-физиологического механизма, заставляющего растения интенсивно расти при повышении температуры.Группе ботаников из США и Великобритании посчастливилось установить молекулярно-генетическую взаимосвязь между повышением температуры окружающей среды и ростом растений. То, что растения при повышении температуры склонны к ускоренному росту, учёные знают давно. Это позволяет, к примеру, сделать некоторые предположения о том, как будут выглядеть растительные сообщества в условиях глобального потепления и какие экологические перестройки произойдут из-за вытянувшихся вверх деревьев.

Очевидно, повышение температуры должно как-то влиять на систему синтеза и распределения ауксинов — растительных ростовых гормонов. Ранее были получены данные о том, что феномен усиленного роста исчезает у растений с отсутствующим геном транскрипционного фактора, называемого PIF4. В своей новой работе, опубликованной в PNAS, учёные сообщают, что им удалось связать PIF4, ауксин и усиленный рост.

Транскрипционный фактор усиливает синтез ауксина и стимулирует чувствительность клеток побегов к этому гормону. PIF4 включается только при повышении температуры; достаточно стабильного потепления (например, с 20 до 28 градусов), чтобы его активировать.

Разумеется, этот ген не предназначен исключительно на случай глобальных климатических изменений на планете: он включается в период интенсивного роста по весне, при прорастании семян и пр. Исследователям удалось описать один из основных физиологических механизмов растений. Возможно, человек в будущем сможет управлять ростом интересующих его растений, воздействуя на «колёсики» этого механизма.


24-01-2017, 09:45


Возможно заинтересует:
На главную