СБУ допрашивает ученых за растрату 920 тыс гривен
Категория: Финансы » Экономика | Просмотров: 213
СБУ допрашивает ученых за растрату 920 тыс гривенДопросы сотрудников Института социологии проводятся в рамках расследования уголовного дела о растрате государственных средств должностными лицами дочернего предприятия этого Института.

Такое заявление СБУ сделало из-за резонанса поднятого вокруг инцидента вокруг ученого совета Института социологии НАН Украины. Их в полном составе было вызван в СБУ для беседы. Приглашение было распространено не по протоколу — в форме повесток выданных лично каждому члену совета, — а как "указание сверху".

Сотрудники СБУ через директора института Валерия Ворону попросили обеспечить полную явку всего ученого совета, не указав причин вызова.

Первым на допрос сегодня,14 марта, был вызван заместитель директора Института Евгений Головаха. На допросе его спрашивали о том, что он делал на заседаниях ученого совета двух годичной давности, о том какие вопросы там рассматривались и кто принимал участие в заседаниях, сообщил его коллега Николай Чурило.

После допроса выйти на связь с Евгением Головахой не удалось.

Заместитель директора Института социологии Николай Шульга рассказал "Делу", что его вызвали на допрос в СБУ на 14.00.

"Я все таки думаю, что это будет беседа, а не допрос", — с надеждой уточнил ученый.

По его мнению, спецслужба заинтересовалась научными работами, которые проводил не сам институт, а его дочернее предприятие.

"Нас вызывают в СБУ как свидетелей. Это может быть как-то связано с научными работами, эмпирическими исследованиями и тренингами, которые мы проводили в госслужбах. Мы проводили тренинги с госслужащими, — предположил ученый, но тут же сделал ремарку о неопытности следователя СБУ.

"Это неопытный следователь, не зная размеров возможного резонанса вокруг дела и процедуры провел такую мобилизацию, других причин я не вижу", — добавил Шульга.

В тоже время Николай Чурилов, один из членов ученого совета Института социологии, рассказал, что он не обязан появляться в СБУ, поскольку не была выдержана процедура.

"Самое интересное — это форма в которой ученых пригласили. Нам не дали повесток и не показали ни причин таких вызовов, ни дел, по которым проводятся данные действия. Я даже не представляю, зачем это понадобилось Службе безопасности", — возмущенно говорил Чурилов. Также он не смог дать детальной информации, о каком именно дочернем предприятии идет речь, объяснив это тем, что давно не углубляется в деятельность Института работая там всего на десятую часть ставки и занимается частной практикой.

Вопрос журналиста "Дела" по поводу причастности Института к предвыборным социологическим опросам и исследованиям отвергли оба ученых.

"Мы не имеем отношения к социологическим опросам перед выборами, этим занимаются частные компании. Институт социологии занимается научной работой, поднимаем, развиваем и изучаем проблемы и научные темы", — сообщил Николай Чурилов.


30-06-2016, 20:14


Возможно заинтересует:
На главную